Raízes - 2º grau (equação)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes - 2º grau (equação)
Para que valores reais de m a equação 4^x - (m-2).2^x + 2m+1=0 admite pelo menos uma raiz real?
- Spoiler:
- m<-1/2 ou m>=12
nayson- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raízes - 2º grau (equação)
y=2^x
y²-y*(m-2)+2m+1=0
Impondo delta >=0
m>=12
"admite pelo menos uma raiz real"
y1*y2=c/a
y1*y2<0 ----> 2m+1<0
m<-1/2
y²-y*(m-2)+2m+1=0
Impondo delta >=0
m>=12
"admite pelo menos uma raiz real"
y1*y2=c/a
y1*y2<0 ----> 2m+1<0
m<-1/2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Raízes - 2º grau (equação)
Não entendi a parte do c/a<0 =/
nayson- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raízes - 2º grau (equação)
Imagina assim:
É uma equação do segundo grau em y.
Raízes:
y1 e y2
Onde y=2^x
Ele pede:
"admite pelo menos uma raiz real"
Podemos ter as seguintes possibilidades:
1)
y1=y2 ---> Raiz de multiplicidade 2 ---> Deve ser positivo caso contrário não obteremos o valor de x.
Nesse caso, teremos uma raiz (para y1=y2 não negativos)
2)
Agora para y1 # y2
y1 ----> É negativo ---> Essa raiz não convém
y2 ----> Positivo ----> Convém
Teremos uma única raiz real (em x)
O outro "m" (m<-1/2) entra na condição 2.
"admite pelo menos uma raiz real"
É uma equação do segundo grau em y.
Raízes:
y1 e y2
Onde y=2^x
Ele pede:
"admite pelo menos uma raiz real"
Podemos ter as seguintes possibilidades:
1)
y1=y2 ---> Raiz de multiplicidade 2 ---> Deve ser positivo caso contrário não obteremos o valor de x.
Nesse caso, teremos uma raiz (para y1=y2 não negativos)
2)
Agora para y1 # y2
y1 ----> É negativo ---> Essa raiz não convém
y2 ----> Positivo ----> Convém
Teremos uma única raiz real (em x)
O outro "m" (m<-1/2) entra na condição 2.
"admite pelo menos uma raiz real"
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Raízes - 2º grau (equação)
minha duvida foi essa tb, obrigado, mas...
se impormos D>=0, isso apenas não garante que as duas raízes sejam positivas não acha, poderíamos ter D>=0 com duas raízes negativas.
se impormos D>=0, isso apenas não garante que as duas raízes sejam positivas não acha, poderíamos ter D>=0 com duas raízes negativas.
nayson- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raízes - 2º grau (equação)
y²-y*(m-2)+2m+1=0
Delta >=0
y1=y2
ou y1#y2
Quanto ao caso de termos duas raízes negativas...
Por isso o produto deve ser negativo.
Vejamos:
y1*y2 ---> positivo se:
y1 e y2 tiverem o mesmo sinal
y1*y2 ---> Negativo se:
y1 e y2 ---> Tiverem sinais opostos ----> Por isso y1*y2 <0
Delta >=0
y1=y2
ou y1#y2
Quanto ao caso de termos duas raízes negativas...
Por isso o produto deve ser negativo.
Vejamos:
y1*y2 ---> positivo se:
y1 e y2 tiverem o mesmo sinal
y1*y2 ---> Negativo se:
y1 e y2 ---> Tiverem sinais opostos ----> Por isso y1*y2 <0
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Raízes - 2º grau (equação)
Resumindo:
y1*y2 não pode ser maior que zero, porque:
Existe o caso, de ambas as raízes serem negativas. (Como você tinha dito)
y1*y2 < 0
Dessa forma pelo menos uma raiz é positiva
y1*y2 não pode ser maior que zero, porque:
Existe o caso, de ambas as raízes serem negativas. (Como você tinha dito)
y1*y2 < 0
Dessa forma pelo menos uma raiz é positiva
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Raízes - 2º grau (equação)
entendi agora! muito obrigado
nayson- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/02/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Equação do 2º grau/raízes
» Raízes - Equação do 2° grau
» Raizes de uma equação do 2º grau
» Raízes de equação de grau 3
» raízes equação 3º grau
» Raízes - Equação do 2° grau
» Raizes de uma equação do 2º grau
» Raízes de equação de grau 3
» raízes equação 3º grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos