PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Raízes de equação de grau 3

2 participantes

Ir para baixo

Raízes de equação de grau 3 Empty Raízes de equação de grau 3

Mensagem por Luís Ter 26 Mar 2013, 07:55

Ache as raízes da equação 72x³ - 18x² - 11x + 1 = 0, sabendo que uma das raízes é a média aritmética das outras.

R: {-1/3, 1/12, 1/2}

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Raízes de equação de grau 3 Empty Re: Raízes de equação de grau 3

Mensagem por Giiovanna Ter 26 Mar 2013, 08:19

Sendo a,b,c as raizes, vamos admitir que a = (b+c)/2, ou seja, a é a média de aritimética das raízes b e c.

Usando Relações de Girard:

a+b+c = 18/72
ab + ac + bc = - 11/72
a.b.c = -1/72

Vamos usara primeira:

(b+c)/2 + b+c = 18/72
3b + 3c = 36/72=1/2
3(b+c) = 1/2
b+c = 1/6

Voltando à a:
a = (b+c)/2 = 1/6/2 = 1/12

Agora você pode continuar por Girard ou aplicar Briot Ruffini, conhecendo uma das raizes.

Até Smile
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Raízes de equação de grau 3 Empty Re: Raízes de equação de grau 3

Mensagem por Luís Ter 26 Mar 2013, 16:44

Obrigado!! =)

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Raízes de equação de grau 3 Empty Re: Raízes de equação de grau 3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos