Paralelepípedo retângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Paralelepípedo retângulo
(PUC) A área total de um paralelepípedo retângulo mede 28 m² e a diagonal √21 m. Sabendo que as dimensões do sólido estão em progressão geométrica, calcule-as.
Gabarito:
Dimensões: (1; 2; 4)
Tentativa:
Sejam (a,b,c) os lados do paralelepípedo:
Atotal=2(ab+ac+bc) ----> ab+bc+bc=14
d=√(a²+b²+c²) ---> a²+b²+c²=21
Como estão em PG: ---> q=razão
(bq,bq²,bq³)
.........
Porém dessa forma ficou muito trabalhoso ¬¬
E ainda teria que achar o "b" '-'
Gabarito:
Dimensões: (1; 2; 4)
Tentativa:
Sejam (a,b,c) os lados do paralelepípedo:
Atotal=2(ab+ac+bc) ----> ab+bc+bc=14
d=√(a²+b²+c²) ---> a²+b²+c²=21
Como estão em PG: ---> q=razão
(bq,bq²,bq³)
.........
Porém dessa forma ficou muito trabalhoso ¬¬
E ainda teria que achar o "b" '-'
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Paralelepípedo retângulo
Faça para os lados a/q, a e aq do enunciado então temos que:
D=V21 --> a²(q^4+q²+1)=21q² (1) (basta desenvolver que chega aqui!!!)
ab+bc+ca=14 --> a²(q²+q+1)=14q (2)
dividindo (1)/(2) obtemos:
3q/(q^4+q²+1)=2/(q²+q+1) -->
Talvez o problema quisesse realmente do aluno conhecimento de equações algébricas e polinômios, pois:
--> 2q^4-3q³-q²-3q+2=0, fatorando --> (q-2)(2q-1)(q²+q+1)=0, como q deve ser real -->
resolvendo --> q=2 ou q=1/2, os dois valores nos dá 1, 2 e 4 ou 4, 2 e 1.
Eu também achei minha solução trabalhosa ¬¬ kk
D=V21 --> a²(q^4+q²+1)=21q² (1) (basta desenvolver que chega aqui!!!)
ab+bc+ca=14 --> a²(q²+q+1)=14q (2)
dividindo (1)/(2) obtemos:
3q/(q^4+q²+1)=2/(q²+q+1) -->
Talvez o problema quisesse realmente do aluno conhecimento de equações algébricas e polinômios, pois:
--> 2q^4-3q³-q²-3q+2=0, fatorando --> (q-2)(2q-1)(q²+q+1)=0, como q deve ser real -->
resolvendo --> q=2 ou q=1/2, os dois valores nos dá 1, 2 e 4 ou 4, 2 e 1.
Eu também achei minha solução trabalhosa ¬¬ kk
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
JohnStark gosta desta mensagem
Re: Paralelepípedo retângulo
Obrigado Adeilson
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Retângulo
» Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Retângulo
» Retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos