PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força de atrito no plano inclinado

+2
[Planck]³
Luck
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por Convidado Sex 02 Mar 2012, 22:28

Nas figura,  A e B são iguais, apresentando peso de 100N cada um. Os coeficientes de atrito estático entre A e B e B e o plano inclinado é de μ. Dados: senθ=0,6 ; cosθ=0,8.

Força de atrito no plano inclinado Figgeral

Sabendo que os blocos estão em equilíbrio, com B na iminência de escorregar, calcule:
a)Calcule μ ;
b)a intensidade da força de tração no fio.

Obs.: Sem resoluções da internet.

Spoiler:

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por Luck Sex 02 Mar 2012, 23:37

no Bloco B:


Psenθ = FatA + FatB
FatA = u.Na
FatA = uPcosθ

FatB = u.Nb
FatB = u(Pcosθ + Na)
FatB = u( Pcosθ + Pcosθ)
FatB = 2uPcosθ

Psenθ = uPcosθ + 2uPcosθ
Psenθ = 3uPcosθ
tgθ/3 = u
u = (0,6/0,8 )/3
u = 0,25

T = Psenθ + FatA
T = Psenθ + uPcosθ
T = 100.0,6 + 0,25.100.0,8
T = 60 + 20
T = 80 N
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por [Planck]³ Sáb 03 Mar 2012, 08:29

Luck,

por que colocar a força de atrito (Fat A) no corpo B ? Não entendi essa passagem, pois para mim a força de atrito em A (Fat A) já é a reação da força de atrito em B (Fat B), logo Fat B=-Fat A. Não ?

Abraço. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por Convidado Sáb 03 Mar 2012, 19:03

Primeiramente, muito didático seu exemplo Luck. Parabéns e obrigado.
Plank existem duas forças de atrito no sistema, entre A e B e entre B e o plano. A força Fat A é entre A e B , Fat B entre B e o plano inclinado.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por [Planck]³ Seg 05 Mar 2012, 16:20

Obrigado, Gabriel. Smile
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por raimundo17 Sáb 09 Fev 2013, 14:27

Gostaria de saber o porque, da força T= Fat A + Px, se o sentido da força T é igual ao da Fat?

raimundo17
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza,Ceará,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por [Planck]³ Sáb 09 Fev 2013, 15:57

Raimundo,

o sentido da Fat de A em B não é igual ao sentido de T. O sentido de deslizamento de B é descendo, logo, o bloco A exerce uma fat no sentido contrário do movimento, no caso, subindo. O mesmo ocorre com o chão e o bloco B.

A reação da força de atrito no bloco A do bloco A em B possui sentido contrário da força de atrito do bloco A em B no bloco B como afirma a 3ª lei de Newton.

Logo, a força de atrito Fat possui sentido contrário do da tração e ambas as forças atuam no mesmo bloco: o A.

Qualquer dúvida, é só chamar. Se não entender, peça uma figura que tenho certeza que você entenderá, caro amigo. Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por raimundo17 Qua 20 Fev 2013, 22:38

Agora deu para entender, vlw!!

Abraços. Very Happy

raimundo17
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza,Ceará,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por OldFears Qui 28 Fev 2013, 20:50

mas , como saber se devo leva em conta a força de ação ou de reação?

pois no caso realmente a força de ação está para cima no sentido da tração, mas a força de reação é contrária a tração..

então, como saber se devo levar em conta a força de ação ou reação?

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por Euclides Qui 28 Fev 2013, 21:12

OldFears

"o bloco B está na iminência de escorregar" → significa que todas as forças resistentes estão no seu limite. Essas forças são os atritos que seguram B

- (1) atrito feito por A em B
- (2) atrito feito pelo chão em B

Essas forças estão no limite de equilibrar a componente do peso de B ao longo da rampa.



Força de atrito no plano inclinado A_frandt

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força de atrito no plano inclinado Empty Re: Força de atrito no plano inclinado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos