força de atrito plano inclinado
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
força de atrito plano inclinado
Gostaria de saber onde estou errando nessa questão:
A questão é a seguinte:
Um pequeno bloco de massa m = 5 kg é lançado com velocidade inicial v0 = 5 m/s a partir da base de um plano
inclinado, fixo no solo. Uma força de atrito constante age entre a superfície do plano e a base do bloco. Ele percorre
1,5 m, até uma altura de 0,75 m em relação à base do plano, antes de parar. A força de atrito entre o bloco e o plano
inclinado é
a) 25/3 N
b) 50/3 N
c) 75/3 N
d) 100/3 N
e) 125/3 N
Aceleração da gravidade g = 10 m/s2.
Gabarito: B
A questão é a seguinte:
Um pequeno bloco de massa m = 5 kg é lançado com velocidade inicial v0 = 5 m/s a partir da base de um plano
inclinado, fixo no solo. Uma força de atrito constante age entre a superfície do plano e a base do bloco. Ele percorre
1,5 m, até uma altura de 0,75 m em relação à base do plano, antes de parar. A força de atrito entre o bloco e o plano
inclinado é
a) 25/3 N
b) 50/3 N
c) 75/3 N
d) 100/3 N
e) 125/3 N
Aceleração da gravidade g = 10 m/s2.
Gabarito: B
Última edição por Beatriz.macondo em Qui 13 Ago 2020, 17:13, editado 1 vez(es)
Beatriz.macondo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020
Re: força de atrito plano inclinado
Você usou fórmula de Torricelli errada:
V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = 5² - 2.a.1,5 ---> a = 25/3 m/s² (em módulo)
Forças agindo ao longo do plano inclinado
Fa = força de atrito ---> sentido para baixo
Px = m.g.sen30 = 5.10.(1/2) = 25 ---> sentido para baixo
Px + Fa = m.a ---> 25 + Fa = 5.(25/3) ---> Fa = 50/3
V² = Vo² - 2.a.d ---> 0² = 5² - 2.a.1,5 ---> a = 25/3 m/s² (em módulo)
Forças agindo ao longo do plano inclinado
Fa = força de atrito ---> sentido para baixo
Px = m.g.sen30 = 5.10.(1/2) = 25 ---> sentido para baixo
Px + Fa = m.a ---> 25 + Fa = 5.(25/3) ---> Fa = 50/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força de atrito no plano inclinado
» Força de atrito no plano inclinado ita
» Força de atrito em plano vertical
» Força de atrito em plano inclinado
» Força de atrito e plano inclinado.
» Força de atrito no plano inclinado ita
» Força de atrito em plano vertical
» Força de atrito em plano inclinado
» Força de atrito e plano inclinado.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos