Matemática - Semelhança de Triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática - Semelhança de Triângulos
Num trapézio isósceles ABCD as bases AB e CD medem, respectivamente, 6 cm e 12 cm e cada um dos lados não paralelos mede 5 cm.
Prolongando-se os lados AC e BD, obtemos o ponto E. Determine:
a) a razão entre a área do triângulo AEB e a área do triângulo CED;
b) a razão entre a área do trapézio ABCD e a área do triângulo AEB.
Res. item a): 1/4
Res. item b): 3
Prolongando-se os lados AC e BD, obtemos o ponto E. Determine:
a) a razão entre a área do triângulo AEB e a área do triângulo CED;
b) a razão entre a área do trapézio ABCD e a área do triângulo AEB.
Res. item a): 1/4
Res. item b): 3
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 33
Localização : PepsiCo
Re: Matemática - Semelhança de Triângulos
Faça um bom desenho,
Por A e B trace perpendiculares a CD, nos pontos P e Q
Seja R o ponto médio de AB, h = AP = BQ e H = ER a altura de AEB relativa a AB
DP = CQ = (B - b)/2 ----> DP = CQ = (12 - 6)/2 ----> DP = CQ = 3 cm
No triângulo retângulo APD: AP² = AD² - DP² ----> h² = 5² - 3² ----> h = 4 cm
Triângulos AEB e DEC são semelhantes
ER/AB = (ER + h)/CD -----> H/6 = (H + 4)/12 ----> H = 4 cm
S(AEB) = AB*ER/2 = (6*4/2) = 12 cm²
S(DEC) = CD*(H + h)/2 = 12*(4 + 4)/2 = 48 cm²
St = (B + b)*h/2 ----> St = (12 + 6)*4/2 ----> St = 36 cm²
a) S(AEB)/S(DEC) = 12/48 = 1/4
b) St/S(AED) = 36/12 = 3
Por A e B trace perpendiculares a CD, nos pontos P e Q
Seja R o ponto médio de AB, h = AP = BQ e H = ER a altura de AEB relativa a AB
DP = CQ = (B - b)/2 ----> DP = CQ = (12 - 6)/2 ----> DP = CQ = 3 cm
No triângulo retângulo APD: AP² = AD² - DP² ----> h² = 5² - 3² ----> h = 4 cm
Triângulos AEB e DEC são semelhantes
ER/AB = (ER + h)/CD -----> H/6 = (H + 4)/12 ----> H = 4 cm
S(AEB) = AB*ER/2 = (6*4/2) = 12 cm²
S(DEC) = CD*(H + h)/2 = 12*(4 + 4)/2 = 48 cm²
St = (B + b)*h/2 ----> St = (12 + 6)*4/2 ----> St = 36 cm²
a) S(AEB)/S(DEC) = 12/48 = 1/4
b) St/S(AED) = 36/12 = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Matemática - Semelhança de Triângulos
Elcioschin, valeu !
Toddynhuu- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 33
Localização : PepsiCo
Tópicos semelhantes
» UFPE MATEMÁTICA SEMELHANÇA DE TRIÂNGULOS
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos 2
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|