Relógio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relógio
Ao meio-dia, o ponteiro dos minutos de um relógio coincide com o ponteiro das horas. A que horas acontece a próxima coincidência?
vitor_palmeira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal
Re: Relógio
Pense... por lógica:
Enquanto o ponteiro das horas anda 30° (360°/12), o dos minutos andaria 360°. Logo, no inicio, quando os dois estão no meio-dia, o ponteiro dos minutos é disparado e o ponteiro das horas "fica pra trás". Depois de dar uma volta no relógio, o ponteiro dos minutos vai de encontro ao ponteiro das horas, ao percorrer um ângulo "β", que vamos trabalhar e que obviamente é o mesmo ângulo "β" percorrido pelo ponteiro das horas.
Partindo desse princípio, para o ponteiro das horas:
1h --- 30°
x --- β
β = 30*x
Para o ponteiro dos minutos, como ele daria uma volta de 360° para depois ir de encontro ao ponteiro das horas (Lembre-se: Ele larga na frente!):
1h --- 360°
x --- 360+β
360+β = 360x
β = 360x - 360
β = 360*(x-1)
Igualando β:
360*(x-1) = 30*x
360x - 30x = 360
x = 360/330 = (12/11) horas, que é o mesmo que aproximadamente 1h e 5 minutos!
Enquanto o ponteiro das horas anda 30° (360°/12), o dos minutos andaria 360°. Logo, no inicio, quando os dois estão no meio-dia, o ponteiro dos minutos é disparado e o ponteiro das horas "fica pra trás". Depois de dar uma volta no relógio, o ponteiro dos minutos vai de encontro ao ponteiro das horas, ao percorrer um ângulo "β", que vamos trabalhar e que obviamente é o mesmo ângulo "β" percorrido pelo ponteiro das horas.
Partindo desse princípio, para o ponteiro das horas:
1h --- 30°
x --- β
β = 30*x
Para o ponteiro dos minutos, como ele daria uma volta de 360° para depois ir de encontro ao ponteiro das horas (Lembre-se: Ele larga na frente!):
1h --- 360°
x --- 360+β
360+β = 360x
β = 360x - 360
β = 360*(x-1)
Igualando β:
360*(x-1) = 30*x
360x - 30x = 360
x = 360/330 = (12/11) horas, que é o mesmo que aproximadamente 1h e 5 minutos!
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES
angulo-de-um-relogio
Adoro aulas sobre ângulos de relógio vejam que linda aula.Vou copiar esta
https://pir2.forumeiros.com/t21525-angulo-de-um-relogio
https://pir2.forumeiros.com/t21525-angulo-de-um-relogio
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: Relógio
Valeu, entendi, qlqr coisa volta aqui de nv
vitor_palmeira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/09/2011
Idade : 28
Localização : Dstrito Federal
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos