Relógio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Relógio
Que horas são quando os dois ponteiros de um relógio estao um no prolongamento do outro, entre 4 e 5 horas?
R: 4h54min e 361/11 segundos
R: 4h54min e 361/11 segundos
Flaviodefalcao- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 27
Localização : Atibaia - São Paulo - Brasil
Re: Relógio
Cada intervalo de 5 min no relógio equivale a 30º
Velocidade do ponteiro dos minutos: Vm = 360º/h = 6 º/min
Velocidade do ponteiro das horas: Vm = 30º/h = 0,5 º/min
Exatamente às 04:00 o ângulo entre os ponteiros vale 120º
Espaço percorrido pelo ponteiro dos minutos ----> D = Vm.t ----> D = 6t º
Idem pelo ponteiro das horas ----> d = Vh.t ----> d = 0,5t º
D - d = 120º + 180º ----> 6t - 0,5t = 300º ----> 5,5t = 300 º ----> 11t = 600 º
t = 600/11 ----> t = (594 + 6)/11 ----> t = 54 min + 6/11 min ---->
t = 54 min + 6*60/11 s ----> t = 54 min + 360/11 s
Às 4 h 54 min 360/11 s (Diferente do gabarito)
Velocidade do ponteiro dos minutos: Vm = 360º/h = 6 º/min
Velocidade do ponteiro das horas: Vm = 30º/h = 0,5 º/min
Exatamente às 04:00 o ângulo entre os ponteiros vale 120º
Espaço percorrido pelo ponteiro dos minutos ----> D = Vm.t ----> D = 6t º
Idem pelo ponteiro das horas ----> d = Vh.t ----> d = 0,5t º
D - d = 120º + 180º ----> 6t - 0,5t = 300º ----> 5,5t = 300 º ----> 11t = 600 º
t = 600/11 ----> t = (594 + 6)/11 ----> t = 54 min + 6/11 min ---->
t = 54 min + 6*60/11 s ----> t = 54 min + 360/11 s
Às 4 h 54 min 360/11 s (Diferente do gabarito)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Relógio
Elcioschin escreveu:Cada intervalo de 5 min no relógio equivale a 30º
Velocidade do ponteiro dos minutos: Vm = 360º/h = 6 º/min
Velocidade do ponteiro das horas: Vm = 30º/h = 0,5 º/min
Exatamente às 04:00 o ângulo entre os ponteiros vale 120º
Espaço percorrido pelo ponteiro dos minutos ----> D = Vm.t ----> D = 6t º
Idem pelo ponteiro das horas ----> d = Vh.t ----> d = 0,5t º
D - d = 120º + 180º ----> 6t - 0,5t = 300º ----> 5,5t = 300 º ----> 11t = 600 º
t = 600/11 ----> t = (594 + 6)/11 ----> t = 54 min + 6/11 min ---->
t = 54 min + 6*60/11 s ----> t = 54 min + 360/11 s
Às 4 h 54 min 360/11 s (Diferente do gabarito)
Obrigado, acho que sem querer pus a resposta errada. Só não entendi porque D - d ficou 300, voce pode esclarecer, por favor?
Flaviodefalcao- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 27
Localização : Atibaia - São Paulo - Brasil
Re: Relógio
Faça um desenho mostrando as duas situações: às 4 horas em ponto e no final, quando o ponteiro dos minutos ultrapassa o ponteiro das horas e continua, até fazer 180º com ele
O ângulo D percorrido pelo ponteiro dos minutos menos o ângulo d percorrido pelo ponteiro das horas é igual á soma do ângulo original entre eles (120º) com o ângulo final entre eles (180º) ----> D - d = 120º + 180º ----> D - d = 300
O ângulo D percorrido pelo ponteiro dos minutos menos o ângulo d percorrido pelo ponteiro das horas é igual á soma do ângulo original entre eles (120º) com o ângulo final entre eles (180º) ----> D - d = 120º + 180º ----> D - d = 300
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|