PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimento Harmônico Simples

3 participantes

Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Movimento Harmônico Simples

Mensagem por vitorCE Sáb 04 Fev 2012, 09:19

Uma roda munida de uma manivela M é iluminada pela luz do Sol a pino, projetando sombra em solo plano e horizontal.A roda executa movimento de rotação uniforme no sentido anti-horário em relação ao leitor , com frequência igual a 120 rpm.O raio da roda vale 0,5m.

Movimento Harmônico Simples Scaled.php?server=816&filename=testei

Determine a função horária da elongação correspondente da sombra M' da manivela ao longo do eixo Ox no seguinte caso:

1-em t=0, M' está no ponto médio entre x=O e x=A , em movimento progressivo.

Alguém poderia me explicar como achar esse ponto médio e o conceito dele também ???
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza

kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por ferrreira Sáb 04 Fev 2012, 11:53

O ponto M realiza um movimento circular uniforme e o ponto M' um movimento harmônico simples. Primeiro vamos à velocidade angular:

w = 2pi*f, sendo f = 120rpm (2Hz)
w = 2pi*2
w = 4pi rad/s.

Para t=0 e M' estando no ponto médio entre O e A executando um movimento progressivo, ou seja, se movimentando da esquerda pra direita no sentido de -A para +A, M estará no quarto quadrante, correto?

Então...

0.25 = 0.5*cos(l0)
0.5 = cos(l0)
Logo, o espaço angular inicial (no quarto quadrante) só pode ser 5pi/3, que tem cos igual a 1/2.

Temos, por fim:

X = 0.5*cos(5pi/3 + 4pi*t).
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por vitorCE Sáb 04 Fev 2012, 19:49

ferreira não consegui entender o cálculo que você fez para achar o espaço inicial se puder explicar ficarei grato.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por Euclides Sáb 04 Fev 2012, 21:00

Movimento Harmônico Simples Trikw

Movimento Harmônico Simples Trakoo

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por ferrreira Sáb 04 Fev 2012, 21:12

O desenho do Euclides vai clarear bem. O espaço inicial é o ponto médio entre O e A. Se de O à A vale 1/2 (Se guie pelo desenho!), o ponto médio é 1/4.

Daí só aplicar na fórmula, consideranto t=0.
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por vitorCE Sáb 04 Fev 2012, 21:31

sim eu entendi o 1/2 , só não entendi em que fórmula você aplicou para achar que o cos do ângulo 300 (5pi/3) seria 1/2 , e porque seria o cos , porque não poderia ser o seno ?
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por Euclides Sáb 04 Fev 2012, 21:37

Olhe a projeção: está no eixo dos cossenos!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por vitorCE Sáb 04 Fev 2012, 21:43

é verdade euclides. Obrigado
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por ferrreira Sáb 04 Fev 2012, 21:47

Movimento Harmônico Simples Explique

Perceba:

cos(l0) = x/R
x = R*cos(l0)
ferrreira
ferrreira
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por vitorCE Sáb 04 Fev 2012, 21:48

verdade ferreira não tinha prestado atenção nesse detalhe ... obrigado.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Harmônico Simples Empty Re: Movimento Harmônico Simples

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos