Logaritmos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos
Por favor, ajudem-me, não consegui resolver:
Agradeço muito a atenção de vocês todos ^^
(PUC-SP-1995) Se:
então x+y é igual a:
a) 5/3
b) 10/9
c) 8/9
d) 2/3
e) 5/9
Agradeço muito a atenção de vocês todos ^^
ninosninos- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 34
Localização : Natal - RN
Re: Logaritmos
27^x = 9^y
( 3³ )^x = ( 3² )^y
3^3x = 3^2y
3x = 2y -> x = (2/3)*y
log de x na base y = 2 -> y² = x
( 2/3 )*y = y²
2/3 = y
x = y² -> x = 4/9
x + y = ( 2/3 ) + ( 4/9 ) = ( 6 + 4 )/9 = 10/9
x + y = 10/9
( 3³ )^x = ( 3² )^y
3^3x = 3^2y
3x = 2y -> x = (2/3)*y
log de x na base y = 2 -> y² = x
( 2/3 )*y = y²
2/3 = y
x = y² -> x = 4/9
x + y = ( 2/3 ) + ( 4/9 ) = ( 6 + 4 )/9 = 10/9
x + y = 10/9
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Logaritmos
ninosninos escreveu:Por favor, ajudem-me, não consegui resolver:(PUC-SP-1995) Se:
então x+y é igual a:
a) 5/3
b) 10/9
c) 8/9
d) 2/3
e) 5/9
Agradeço muito a atenção de vocês todos ^^
B0a tarde,
27^x = 9^y
(3³)^x = (3²)^y
3^3x = 3^2y
3x = 2y ............................ (I)
log(y) x = 2 ---> y² = x ..... (II)
Substituindo "x" por "y²" em (I), vem:
3*y² = 2y
3y² - 2y = 0
y(3y - 2) = 0
y' = 0 ----> não serve, pois a base de um log não pode ser nula
y" = 2/3
Substituindo y por seus valores em (II), fica:
x = y²
x = (2/3)² = 4/9
Temos então que:
x" + y" = 4/9 + 2/3 = 4/9 + 6/9 = 10/9
Alternativa (b)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Logaritmos
puxa, obrigado grandes mestres. um abraço e fiquem com Deus! ^^
ninosninos- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 34
Localização : Natal - RN
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos