Movimento Circular uniformemente Variado plano vertical
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Circular uniformemente Variado plano vertical
Boas noites
Ora bem estou aqui com umas duvidas vou tentar ser breve.
Tenho um exercicio para resolver do qual tenho um corpo de massa m=0,50kg está preso a um fio inextensivel, comprimento l=35cm.
O corpo é colocado em movimento num plano vertical, descrevendo uma trajectoria circular no sentido anti-horario. Não considere resistencia de atrito, do ar nem massa do fio.
Ponto A em baixo, ponto B à direita, ponto C em cima, ponto D a esquerda.
(a) Velocidade minima em A para o corpo conseguir descrever uma trajectoria circular.
Pois bem aqui, visto que no ponto A o peso iguala a força centripta, fiz:
FC=P
(mv^2)/R=m.g
v^2=G.R
V^2=9,81*0,35=3,4335
v=1,85cm/s
PRECISO DE SABER SE ESTA CERTO porque eu penso que não
(b)Nas condições da alinea anterior, qual será a tensão do fio em B?
(c)Em que pontos da trajectoria(a,b,c,d,ou outros) será a acelaração maxima?! Justifique
(d)Caso o fio parta quando o corpo passar por B, qual será a altura maxima atingida pelo corpo?!
Neste D precisaria de saber como calcular a velocidade em B :\
Preciso muito de ajuda, agradeço do coração quem me consigo ajudar. Abraços
Ora bem estou aqui com umas duvidas vou tentar ser breve.
Tenho um exercicio para resolver do qual tenho um corpo de massa m=0,50kg está preso a um fio inextensivel, comprimento l=35cm.
O corpo é colocado em movimento num plano vertical, descrevendo uma trajectoria circular no sentido anti-horario. Não considere resistencia de atrito, do ar nem massa do fio.
Ponto A em baixo, ponto B à direita, ponto C em cima, ponto D a esquerda.
(a) Velocidade minima em A para o corpo conseguir descrever uma trajectoria circular.
Pois bem aqui, visto que no ponto A o peso iguala a força centripta, fiz:
FC=P
(mv^2)/R=m.g
v^2=G.R
V^2=9,81*0,35=3,4335
v=1,85cm/s
PRECISO DE SABER SE ESTA CERTO porque eu penso que não
(b)Nas condições da alinea anterior, qual será a tensão do fio em B?
(c)Em que pontos da trajectoria(a,b,c,d,ou outros) será a acelaração maxima?! Justifique
(d)Caso o fio parta quando o corpo passar por B, qual será a altura maxima atingida pelo corpo?!
Neste D precisaria de saber como calcular a velocidade em B :\
Preciso muito de ajuda, agradeço do coração quem me consigo ajudar. Abraços
Enslavex- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 36
Localização : Lisboa
Re: Movimento Circular uniformemente Variado plano vertical
Será preciso considerar a energia mecânica do sistema. No ponto A (inferior), podemos considerar um nível zero para a energia potencial de altura e então a energia mecânica será igual à energia cinética:
No ponto C (ao alto) a energia mecânica será:
Para descrever uma volta completa o corpo deverá passar por C com uma velocidade mínima. Nesse caso a tensão no fio será nula e o peso atuará como força centrípeta:
substituindo (3) em (2)
e pela conservação da energia mecânica: (1)=(4)
agora é aplicar os valores fornecidos.
No ponto C (ao alto) a energia mecânica será:
Para descrever uma volta completa o corpo deverá passar por C com uma velocidade mínima. Nesse caso a tensão no fio será nula e o peso atuará como força centrípeta:
substituindo (3) em (2)
e pela conservação da energia mecânica: (1)=(4)
agora é aplicar os valores fornecidos.
Última edição por Euclides em Ter 24 Jan 2012, 21:12, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção de erro de gramática)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Circular uniformemente Variado plano vertical
Estou eu ha + de 24h sem dormir a procura dessa mesma informação!!
Bem dita hora que encontrei este forum xD
Vou agora mesmo tentar, parece-me bem
- E acerca da tensão?!
- Uma outra duvida, esse L que aparece ai é o Raio?! Porque é a EnergiaPotencial(em c), 2mgL[deveria ser mgh?]
Muito obrigado pela resposta rapida, cumprimentos <3
Bem dita hora que encontrei este forum xD
Vou agora mesmo tentar, parece-me bem
- E acerca da tensão?!
- Uma outra duvida, esse L que aparece ai é o Raio?! Porque é a EnergiaPotencial(em c), 2mgL[deveria ser mgh?]
Muito obrigado pela resposta rapida, cumprimentos <3
Enslavex- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 36
Localização : Lisboa
Re: Movimento Circular uniformemente Variado plano vertical
L é o raio. No ponto mais alto h=2L.
A tensão no fio, corresponderá à força centrípeta em cada ponto. Agora que você já tem as velocidades em A e B, pode pelo mesmo processo de conservação de energia calcular as velocidades em outros pontos.
A tensão no fio, corresponderá à força centrípeta em cada ponto. Agora que você já tem as velocidades em A e B, pode pelo mesmo processo de conservação de energia calcular as velocidades em outros pontos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Circular uniformemente Variado plano vertical
Consegui tudo muito obrigado.
Só não consigo resolver a alinea (d) se conseguir ajudar ficava muito agradecido
Só não consigo resolver a alinea (d) se conseguir ajudar ficava muito agradecido
Enslavex- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 36
Localização : Lisboa
Re: Movimento Circular uniformemente Variado plano vertical
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Circular uniformemente Variado plano vertical
Ajudou bastante, mil obrigados.
Vou passar a frequentar mais aqui tou vendo que a ajuda aqui é tão boa quanto ouro xD
Abraços
Vou passar a frequentar mais aqui tou vendo que a ajuda aqui é tão boa quanto ouro xD
Abraços
Enslavex- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 36
Localização : Lisboa
Tópicos semelhantes
» Movimento circular uniformemente variado
» Movimento circular uniformemente variado
» Movimento Circular Uniformemente Variado
» Movimento circular uniformemente variado
» Movimento circular num plano vertical
» Movimento circular uniformemente variado
» Movimento Circular Uniformemente Variado
» Movimento circular uniformemente variado
» Movimento circular num plano vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos