Bissetriz Interna
3 participantes
Página 1 de 1
Bissetriz Interna
Dados os pontos A(0,0), B(3,4), e C(12,-5) calcule o comprimento da bissetriz interna AP do triângulo ABC.
jvfreitas- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 23/11/2010
Idade : 30
Localização : Brasília - DF
Re: Bissetriz Interna
Roteiro
Calcule AB = 5 e AC = 13 e BC = 9*\/2
Lei da bissetriz interna: AB/BP = AC/CP -----> I
BP + CP = BC -----> II
Resolva o sistema I/II e calcule BP e CP
Calcule as coordenadas do ponto P (xP, yP)
Calcule a distância AP = \/(xP² + yP²)
Calcule AB = 5 e AC = 13 e BC = 9*\/2
Lei da bissetriz interna: AB/BP = AC/CP -----> I
BP + CP = BC -----> II
Resolva o sistema I/II e calcule BP e CP
Calcule as coordenadas do ponto P (xP, yP)
Calcule a distância AP = \/(xP² + yP²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Bissetriz Interna
Num triângulo abc vale a TBI:
a/x=b/c-x, em que x é a projeção da bissetriz sobre a.
logo, x = ca/a+b
pela lei dos cossenos, b²=a²+c²-2accosB, então cosB=b²-a²-c²*1/-2ac
pela lei dos cossenos no triangulo axe, em que e é a bissetriz, temos:
e²=x²+a²-2axcosB, substituindo, temos:
e²=(ca/a+b)²+a²-2a(ca/a+b)(b²-a²-c²*1/-2ac)
Substitua a,b e c pelas distâncias
a/x=b/c-x, em que x é a projeção da bissetriz sobre a.
logo, x = ca/a+b
pela lei dos cossenos, b²=a²+c²-2accosB, então cosB=b²-a²-c²*1/-2ac
pela lei dos cossenos no triangulo axe, em que e é a bissetriz, temos:
e²=x²+a²-2axcosB, substituindo, temos:
e²=(ca/a+b)²+a²-2a(ca/a+b)(b²-a²-c²*1/-2ac)
Substitua a,b e c pelas distâncias
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Bissetriz Interna
obs: cosB=(b²-a²-c²)/-2ac
obs.A bissetriz calculada foi a bissetriz do ângulo oposto a c
obs.A bissetriz calculada foi a bissetriz do ângulo oposto a c
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Bissetriz Interna
Substituindo valores:
a=13
b=5
c=9V2
a=13
b=5
c=9V2
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Bissetriz Interna
Acabei de ver o método do Elcioschin, muito mais fácil! haha
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|