Imagem da função
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Imagem da função
(UFPE) A função f:R-> R definida por f(x) = sqrt(x²+9) tem como conjunto imagem:
resposta : {y E R | y>=3}
no meu cálculo ficou assim
(x²+9)>=0
x²>=-9
x>=sqrt(-9)
Só que a condição é a dos reais por isso não entendi, alguem pode me explicar.
resposta : {y E R | y>=3}
no meu cálculo ficou assim
(x²+9)>=0
x²>=-9
x>=sqrt(-9)
Só que a condição é a dos reais por isso não entendi, alguem pode me explicar.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Imagem da função
Dê valores para x e obtenha os valores correspondentes de y, por exemplo:
x = 0 ----> y = 3
x = +\/7 ----> y = 4
x = - \/7 ----> y = 4
x = + 4 -----> y = 5
x = - 4 -----> y = 5
Note agora que sua curva é uma parábola com vértice V(0,3) e concavidade para cima.
Esta função então só existe para y = >= 3
x = 0 ----> y = 3
x = +\/7 ----> y = 4
x = - \/7 ----> y = 4
x = + 4 -----> y = 5
x = - 4 -----> y = 5
Note agora que sua curva é uma parábola com vértice V(0,3) e concavidade para cima.
Esta função então só existe para y = >= 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Imagem da função
mas mestre não teria como resolver de outra forma sem atribuir valores ?
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Imagem da função
Tem sim. Basta fazer uma análise:
1) A função "raiz quadrada" é sempre positiva, por definição: \/2 = |2| = 2
2) O valor mínimo da função ocorre para x = 0 ----> y = 3
3) A função do radicando y' = x² + 9 é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Logo, a imagem é y >= 3
1) A função "raiz quadrada" é sempre positiva, por definição: \/2 = |2| = 2
2) O valor mínimo da função ocorre para x = 0 ----> y = 3
3) A função do radicando y' = x² + 9 é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Logo, a imagem é y >= 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Imagem da função
Christian
f(x) = √(x² + 9)
A função do radicando é uma parábola com a concavidade voltada para cima. Ela tem raízes imaginárias x = -3i e x = 3i. Logo NÃO tem raízes reais e é sempre positiva, ficando acima do eixo x
O seu vértice é V(0, 3), assim o seu valor mínimo é 3 ---> Imagem: Reais, x >= 3
O termo x² + 9 é sempre positivo, logo x pode ser negativo, nulo ou positivo
f(x) = √(x² + 9)
A função do radicando é uma parábola com a concavidade voltada para cima. Ela tem raízes imaginárias x = -3i e x = 3i. Logo NÃO tem raízes reais e é sempre positiva, ficando acima do eixo x
O seu vértice é V(0, 3), assim o seu valor mínimo é 3 ---> Imagem: Reais, x >= 3
O termo x² + 9 é sempre positivo, logo x pode ser negativo, nulo ou positivo
Última edição por Elcioschin em Qua Ago 04 2021, 17:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Imagem da função
Oie mestre @Elcioschin!!! O sr poderia me explicar um pouco mais sobre essa questão ??? Eu só não entendi muito bem na parte de calcular o vértice da parábola, sei q pra função do 2⁰ grau a gente calcula: V(Xv, Yv) : Xv= -b/2a é Yv= -(b²-4.a.c)/4a. E obtive (0,9) para o valor mínimo já que temos uma a>0... não tô conseguindo entender, desculpa o incomodo!
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Imagem da função
f(x) = √(x² + 9)
Parábola (no radicando) ---> y' = x² + 9 --->
xV = - b/2.a = - 0/2.1 ---> xV = 0
y'V = 0² + 9 ---> y'V = 9 ---> vértice da parábola: (0, 9)
O que o enunciado quer é a imagem de f(x) --->
f(x)mín = √(y'V) = √9 ---> f(x)mín = 3
Parábola (no radicando) ---> y' = x² + 9 --->
xV = - b/2.a = - 0/2.1 ---> xV = 0
y'V = 0² + 9 ---> y'V = 9 ---> vértice da parábola: (0, 9)
O que o enunciado quer é a imagem de f(x) --->
f(x)mín = √(y'V) = √9 ---> f(x)mín = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Imagem da função
Muito obrigada mestre @Elcioschin
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|