Área da figura
2 participantes
Página 1 de 1
Área da figura
(Unicamp-SP) Seis círculos, todos de raio 1 cm, são dispostos no plano conforme mostram as figuras abaixo:
a) Calcule a área do triângulo ABC.
b) Calcule a área do paralelogramo MNPQ e compare-a com a área do triângulo ABC.
Gabarito: item a - (7√3 + 12) cm²; item b- (20√3/3 + 36/3) cm² e At> Ap.
a) Calcule a área do triângulo ABC.
b) Calcule a área do paralelogramo MNPQ e compare-a com a área do triângulo ABC.
Gabarito: item a - (7√3 + 12) cm²; item b- (20√3/3 + 36/3) cm² e At> Ap.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Área da figura
Considere os círculos que tangenciam a reta BC (por exemplo)
Sejam, de cima para baixo D. E. F os pontos de tangência
Trace os raios paralelos ao lado BC e os raios perpendiculares a BC.
A soma destes raios paralelos vale 4r, logo DF = 4r ---> DF = 4
Ângulo B = 60º
Una B ao centro do círculo mais próximo, de centro O. OBF = 30º, BÔF = 60º OF = r = 1
tgBÔF = BF/r ----> tg60º = BF/1 ----> BF = \/3 ----> CD = \/3
Lado BC = BF + DF + CF ----> BC = \/3 + 4 + \/3 ----> BC = 4 + 2*\/3
BC² = (4 + 2*\/3)² ----> BC² = 16 + 16*\/3 + 12 ----> BC² = 28 + 16*\/3
Área ---> S = BC²*\/4/4 ----> S = (28 + 16*\/3)*\/3/4 ----> S = 7*\/3 + 12
Faça você o outro de modo similar, calculando os ângulos
Sejam, de cima para baixo D. E. F os pontos de tangência
Trace os raios paralelos ao lado BC e os raios perpendiculares a BC.
A soma destes raios paralelos vale 4r, logo DF = 4r ---> DF = 4
Ângulo B = 60º
Una B ao centro do círculo mais próximo, de centro O. OBF = 30º, BÔF = 60º OF = r = 1
tgBÔF = BF/r ----> tg60º = BF/1 ----> BF = \/3 ----> CD = \/3
Lado BC = BF + DF + CF ----> BC = \/3 + 4 + \/3 ----> BC = 4 + 2*\/3
BC² = (4 + 2*\/3)² ----> BC² = 16 + 16*\/3 + 12 ----> BC² = 28 + 16*\/3
Área ---> S = BC²*\/4/4 ----> S = (28 + 16*\/3)*\/3/4 ----> S = 7*\/3 + 12
Faça você o outro de modo similar, calculando os ângulos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área da figura
Obrigado, Elcioschin. Se eu conseguir acertar o item b, eu posto a resposta.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Área da figura
Eu não consegui resolver o item b por duas coisas: eu não sei como achar a altura do paralelogramo e não estou conseguindo achar o comprimento da base porque está faltando a medida do segmento BP. Daria até para achar o comprimento de BP utilizando seno, cosseno ou tangente, mas o problema é que não sei os valores dos ângulos BCP e BPC. Observem:
QP = AC + BP
QP = 6 + BP
Se alguém conseguir resolver, desde já agradeço.
QP = AC + BP
QP = 6 + BP
Se alguém conseguir resolver, desde já agradeço.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|