área da figura
3 participantes
Página 1 de 1
área da figura
Da figura, sabe-se que
ABCD é um quadrado cujos lados medem 3 u.c.
M é o ponto médio do lado AD
O segmento MN é paralelo a AB
MN= NB= NC
Com base nessas informações, pode-se concluir que a área do triangulo NBC mede, em u.a:
a) 1/2
b) 1
c) 9/8
d) 27/16
e) 2
gab: D
jubspii- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 08/04/2014
Idade : 27
Localização : recife
Re: área da figura
Seja x = MN = NB = NC e seja θ = N^BC = N^CB
AD = 3 ---> AM = DM = 3/2
Trace por N uma perpendicular a AB em P ---> AP = x ---> BP = 3 - x
x.cosθ = NP ---> x.cosθ = 3/2 ---> (x.cosθ)² = 9/4
x.senθ = BP ---> x.senθ = 3 - x ---> x²sen²θ = (3 - x)² ---> x².(1 - cos²θ) = 9 - 6x + x² --->
x² - x².cos²θ = 9 - 6x + x² ---> 6x - (x.cosθ)² = 9 ---> 6x - 9/4 = 9 ---> x = 15/8
x.cosθ = 3/2 --> (15/8 ).cosθ = 3/2 ---> cosθ = 4/5 ---> senθ = 3/5 ---> sen2θ = 2.(3/5).(4/5) --->
sen2θ = 24/25
S = NB.NC.senB^NC/2 ---> S = (15/8 ).(15/8 ).(24/25)/2 ---> S = 27/16
Outro modo é S = Área do quadrado - 2.(área do trapézio) ---> De qualquer modo vai precisa calcular x
AD = 3 ---> AM = DM = 3/2
Trace por N uma perpendicular a AB em P ---> AP = x ---> BP = 3 - x
x.cosθ = NP ---> x.cosθ = 3/2 ---> (x.cosθ)² = 9/4
x.senθ = BP ---> x.senθ = 3 - x ---> x²sen²θ = (3 - x)² ---> x².(1 - cos²θ) = 9 - 6x + x² --->
x² - x².cos²θ = 9 - 6x + x² ---> 6x - (x.cosθ)² = 9 ---> 6x - 9/4 = 9 ---> x = 15/8
x.cosθ = 3/2 --> (15/8 ).cosθ = 3/2 ---> cosθ = 4/5 ---> senθ = 3/5 ---> sen2θ = 2.(3/5).(4/5) --->
sen2θ = 24/25
S = NB.NC.senB^NC/2 ---> S = (15/8 ).(15/8 ).(24/25)/2 ---> S = 27/16
Outro modo é S = Área do quadrado - 2.(área do trapézio) ---> De qualquer modo vai precisa calcular x
Última edição por Elcioschin em Sáb 04 Jul 2015, 17:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: área da figura
Outro modo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos