(PUCCAMP-2000) - galerias profundas
+2
aryleudo
Paulo Testoni
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(PUCCAMP-2000) - galerias profundas
(PUCCAMP 2000) A necessidade de se explorarem jazidas mais profundas levou logo, já no século XVII, a uma dificuldade: a de ter que se esgotar a água das galerias profundas. O esgotamento era feito ou à força do braço humano ou mediante uma roda, movida ou por animais ou por queda d'água. Os homens para retirar água de poços utilizavam um sarilho, representado na figura a seguir.
Sabendo-se que o raio do cilindro vale 20cm e o braço da alavanca de acionamento vale 40cm, a força mínima, em newtons, que um homem deve fazer na alavanca para erguer um balde com água de massa 30kg, vale: Dado: g = 10m/s²
a) 300
b) 250
c) 200
d) 150
e) 100
Sabendo-se que o raio do cilindro vale 20cm e o braço da alavanca de acionamento vale 40cm, a força mínima, em newtons, que um homem deve fazer na alavanca para erguer um balde com água de massa 30kg, vale: Dado: g = 10m/s²
a) 300
b) 250
c) 200
d) 150
e) 100
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (PUCCAMP-2000) - galerias profundas
Para que suba com a força mínima a corda deve tangenciar o cilindro do sarrilho e o balde deve subir com velocidade constante. Assim temos que o somatório dos momentos é igual a zero.
DADOS
RC = 20 cm = 0,2 m (raio do cilindro);
RA = 40 cm = 0,4 m (raio do braço da alvanca);
PBALDE = 30.10 = 300 N (peso do balde);
FMÍNIMA = ? (força mínima).
SOLUÇÃO
Letra D.
DADOS
RC = 20 cm = 0,2 m (raio do cilindro);
RA = 40 cm = 0,4 m (raio do braço da alvanca);
PBALDE = 30.10 = 300 N (peso do balde);
FMÍNIMA = ? (força mínima).
SOLUÇÃO
Letra D.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Dúvida
aryleudo escreveu:Para que suba com a força mínima a corda deve tangenciar o cilindro do sarrilho e o balde deve subir com velocidade constante. Assim temos que o somatório dos momentos é igual a zero.
DADOS
RC = 20 cm = 0,2 m (raio do cilindro);
RA = 40 cm = 0,4 m (raio do braço da alvanca);
PBALDE = 30.10 = 300 N (peso do balde);
FMÍNIMA = ? (força mínima).
SOLUÇÃO
Letra D.
Como é um cilindro e a corda o tangencia isso não deveria ser um momento escalar binário e, portanto, seria substituido o raio do cilindro 0,2 pelo seu diâmetro 0,4 nas contas ?
LeoVsS- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : São carlos
Re: (PUCCAMP-2000) - galerias profundas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Agradecimento !
Muito obrigado pela atenção e pela resposta, Euclides !
LeoVsS- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : São carlos
Re: (PUCCAMP-2000) - galerias profundas
Revivendo essa questão, alguém pode me explicar por que o momento tem que ser 0 ? Torque 0 não seria em equilíbrio ? A alavanca tem que girar para o objeto subir
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: (PUCCAMP-2000) - galerias profundas
Porque o momento da força F tem mesmo módulo e sentido contrário ao momento do peso do balde.
Neste caso não é equilíbrio de uma soma de forças. Num binário, o momento nulo implica em rotação.
A equação então é: Momento da força F é igual ao momento da força peso. Isto é o mesmo que Mf - Mp = 0
Neste caso não é equilíbrio de uma soma de forças. Num binário, o momento nulo implica em rotação.
A equação então é: Momento da força F é igual ao momento da força peso. Isto é o mesmo que Mf - Mp = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (PUCCAMP-2000) - galerias profundas
Desculpe a minha leiguice, Elcio, mas me parece contra intuitivo pensar em num momento nulo com rotação ? Por que isso ocorre ? Isso ocorre apenas em binários ?Elcioschin escreveu:Porque o momento da força F tem mesmo módulo e sentido contrário ao momento do peso do balde.
Neste caso não é equilíbrio de uma soma de forças. Num binário, o momento nulo implica em rotação.
A equação então é: Momento da força F é igual ao momento da força peso. Isto é o mesmo que Mf - Mp = 0
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: (PUCCAMP-2000) - galerias profundas
Faça a seguinte experiência: Pegue um barbante de uns 20 cm de comprimento e amarre numa das pontas um anel.
Estique o indicador da mão esquerda e passe o barbante, com a mão direita, por cima do dedo, de modo que o anel fique pendurado, atrás do dedo. Abaixe a sua mão direita até que o barbante da sua mão fique paralelo com o barbante do anel.
Faça uma força constante para baixo, de modo que o anel suba com velocidade constante. Vamos desprezar o atrito, para facilitar a explicação. Note que a distância de cada barbante ao centro do seu dedo é a mesma. Isto significa que os braços de alavanca são iguais, logo a sua força é igual ao peso do anel. O momento resultante é nulo. E o anel esta subindo!!!
A única diferença do seu dedo para o sarilho é que os braços de alavanca são diferentes: o braço da corda do balde (20 cm) é menor do que o braço da alavanca da força do braço (40 cm). Logo, desprezando os atritos, a força do braço vai ser a metade do peso do balde. Logo os momentos serão iguais e o momento resultante será nulo. E o balde sobe!!!
Por este motivo o sarilho é uma máquina simples: ele levanta um peso com uma força humana menor.
Estique o indicador da mão esquerda e passe o barbante, com a mão direita, por cima do dedo, de modo que o anel fique pendurado, atrás do dedo. Abaixe a sua mão direita até que o barbante da sua mão fique paralelo com o barbante do anel.
Faça uma força constante para baixo, de modo que o anel suba com velocidade constante. Vamos desprezar o atrito, para facilitar a explicação. Note que a distância de cada barbante ao centro do seu dedo é a mesma. Isto significa que os braços de alavanca são iguais, logo a sua força é igual ao peso do anel. O momento resultante é nulo. E o anel esta subindo!!!
A única diferença do seu dedo para o sarilho é que os braços de alavanca são diferentes: o braço da corda do balde (20 cm) é menor do que o braço da alavanca da força do braço (40 cm). Logo, desprezando os atritos, a força do braço vai ser a metade do peso do balde. Logo os momentos serão iguais e o momento resultante será nulo. E o balde sobe!!!
Por este motivo o sarilho é uma máquina simples: ele levanta um peso com uma força humana menor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (PUCCAMP-2000) - galerias profundas
Muito obrigado!
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Tópicos semelhantes
» (PUCCAMP 2000)
» (PUCCAMP - 2000) - usina hidrelétrica
» Refração em aguas profundas
» PUCCamp
» PUCCamp
» (PUCCAMP - 2000) - usina hidrelétrica
» Refração em aguas profundas
» PUCCamp
» PUCCamp
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|