Questão sobre Momento
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre Momento
A figura abaixo ilustra uma barra homogênea, de espessura constante, articulada em um eixo perpendicular ao plano do papel e que passa pelo ponto O. Essa barra é subdividida em oito partes iguais, cade uma de comprimento L.
Sabendo- se que alocalização das massas, m1= 10M e m2= 4M, como ilustrado, resulta em uma situação de repouso rotacional da barra, faça o que se pede.
a) Represente e nomeie, na figura abaixo, as forças que atuam sobre a barra nessa situação de equilibrio.
b) Tendo como referência o ponto O da figura, determine o módulo de torque exercido sobre a barra, decorrente da suspensão da massa m1. Expresse o resultado em termos de M,L e da acelaração da gravidade g.
OBS: Gostaria de saber por que não foram colocadas as forças de tensão.
Sabendo- se que alocalização das massas, m1= 10M e m2= 4M, como ilustrado, resulta em uma situação de repouso rotacional da barra, faça o que se pede.
a) Represente e nomeie, na figura abaixo, as forças que atuam sobre a barra nessa situação de equilibrio.
b) Tendo como referência o ponto O da figura, determine o módulo de torque exercido sobre a barra, decorrente da suspensão da massa m1. Expresse o resultado em termos de M,L e da acelaração da gravidade g.
OBS: Gostaria de saber por que não foram colocadas as forças de tensão.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Questão sobre Momento
Não há o que fazer com tensões ali.OBS: Gostaria de saber por que não foram colocadas as forças de tensão
Última edição por Euclides em Qui 08 Dez 2011, 15:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : efetuar correção indicada pelo Elcio.)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão sobre Momento
Euclides
A massa 4M está situada 3L da estremidade esquerda
A massa 4M está situada 3L da estremidade esquerda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre Momento
Obrigado Elcio: correção efetuada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão sobre Momento
Mas Euclides, tenho uma dúvida: As forças que estão atuando na barra não são as tensões?
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Questão sobre Momento
Tensão é uma força que se manifesta ao longo de um corpo tendendo a esticá-lo ou romper. Forças tensoras são aplicadas ao longo de um eixo do corpo. O que temos aplicados na barra são os pesos dos corpos pendurados. Se por intermédio de um fio, ou não, isso não faz diferença.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão sobre Momento
Que forças de tensão? Não existem forças de tensão.
As únicas forças existentes são os pesos das massas consideradas, o peso da barra (não fornecido) e a reação normal do apoio da barra.
As únicas forças existentes são os pesos das massas consideradas, o peso da barra (não fornecido) e a reação normal do apoio da barra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre MOMENTO DE UMA FORÇA
» Questão sobre momento! Duvida
» Questão sobre Impulso/Momento.
» questão sobre conservação do momento linear
» Duvida resolução de questão sobre momento angular.
» Questão sobre momento! Duvida
» Questão sobre Impulso/Momento.
» questão sobre conservação do momento linear
» Duvida resolução de questão sobre momento angular.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|