funçao 2 grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
funçao 2 grau
A parabola y=ax^2+bx+c se anula em x=8 e possui um minimo igual a -12 quando x=6. O valor de a+b+c é: gabarito é 63
qzo mat- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 11/07/2024
Re: funçao 2 grau
y = a.x² + b.x + c
Para x = 8 ---> y = 0 ---> 0 = a.8² + b.8 + c ---> 64.a + 8.b + c = 0 ---> I
Parábola c/ mínimo --> a > 0 --> V(6, -12) --> -12 = a.6² + b.6 + c --> 36.a + 6.b + c = - 12 --> II
xV = - b/2.a ---> 6 = - b/2.a ---> b = - 12.a ---> III
Resolva o sistema
Para x = 8 ---> y = 0 ---> 0 = a.8² + b.8 + c ---> 64.a + 8.b + c = 0 ---> I
Parábola c/ mínimo --> a > 0 --> V(6, -12) --> -12 = a.6² + b.6 + c --> 36.a + 6.b + c = - 12 --> II
xV = - b/2.a ---> 6 = - b/2.a ---> b = - 12.a ---> III
Resolva o sistema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: funçao 2 grau
Se o vértice da parábola é V(6, -12), então seu eixo de simetria é a reta x=6.
As duas raízes equidistam do eixo de simetria, assim se x'=8 temos que x''=4.
Desta forma a equação da parábola pode ser escrita por
y = k.(x - x').(x - x") -----> y = k(x - 4)(x - -----> y = k.(x² - 12x + 32)
no ponto V(6, -12) -----> -12 = k.(36 - 72 + 32) -----> -12 = -4k -----> k = 3
e a eq. da parábola fica: y = 3x² - 36x + 96
logo, a + b + c = 3 - 36 + 96 = 63
_______________________________________ outro modo __________________________________
como temos o vértice e mais um ponto da parábola, poderíamos usar a forma canônica da sua equação.
y = k.(x - 6)² - 12
no ponto (8, 0) ----> 0 = k.(2)² - 12 -----> k = 3
.:. y = 3.(x - 6)² - 12 ----> y = 3.(x² - 12x + 36) - 12 ----> y = 3x² - 36x + 96
As duas raízes equidistam do eixo de simetria, assim se x'=8 temos que x''=4.
Desta forma a equação da parábola pode ser escrita por
y = k.(x - x').(x - x") -----> y = k(x - 4)(x - -----> y = k.(x² - 12x + 32)
no ponto V(6, -12) -----> -12 = k.(36 - 72 + 32) -----> -12 = -4k -----> k = 3
e a eq. da parábola fica: y = 3x² - 36x + 96
logo, a + b + c = 3 - 36 + 96 = 63
_______________________________________ outro modo __________________________________
como temos o vértice e mais um ponto da parábola, poderíamos usar a forma canônica da sua equação.
y = k.(x - x0)² + y0
que, no caso, ficay = k.(x - 6)² - 12
no ponto (8, 0) ----> 0 = k.(2)² - 12 -----> k = 3
.:. y = 3.(x - 6)² - 12 ----> y = 3.(x² - 12x + 36) - 12 ----> y = 3x² - 36x + 96
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função inversa de uma funcao do 2 grau
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos