Esfera eletrizada
2 participantes
Página 1 de 1
Esfera eletrizada
A figura a seguir representa uma esfera metálica oca, de raio R e espessura desprezível. A esfera é mantida eletricamente isolada e muito distante de quaisquer outros objetos, num ambiente onde se fez vácuo.
Em certo instante, uma quantidade de carga elétrica negativa, de módulo Q, é depositada no ponto P da superfície da esfera. Considerando nulo o potencial elétrico em pontos infinitamente afastados da esfera e designando por k a constante eletrostática, podemos afirmar que, após terem decorrido alguns segundos, o potencial elétrico no ponto S, situado à distância 2R da superfície da esfera, é dado por
a) -kQ/2R.
b) -kQ/3R.
c) +kQ/3R.
d) -kQ/9R²
e) +kQ/9R²
Em certo instante, uma quantidade de carga elétrica negativa, de módulo Q, é depositada no ponto P da superfície da esfera. Considerando nulo o potencial elétrico em pontos infinitamente afastados da esfera e designando por k a constante eletrostática, podemos afirmar que, após terem decorrido alguns segundos, o potencial elétrico no ponto S, situado à distância 2R da superfície da esfera, é dado por
a) -kQ/2R.
b) -kQ/3R.
c) +kQ/3R.
d) -kQ/9R²
e) +kQ/9R²
- Gabarito:
- b
guuigo- Jedi
- Mensagens : 208
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: Esfera eletrizada
Sim, eletrizou.
Mas, como a esfera é condutora, a carga Q se distribui uniformemente, em toda a sua superfície.
Neste caso, para calcular o potencial em pontos externos da esfera, deve-se levar em conta que, matematicamente, esta carga se situa no centro da esfera.
Logo a distância d a ser considerada na fórmula do potencial é: d = R + 2.R ---> d = 3.R
U = k.(-Q)/d ---> U = - k.Q/3.R
Mas, como a esfera é condutora, a carga Q se distribui uniformemente, em toda a sua superfície.
Neste caso, para calcular o potencial em pontos externos da esfera, deve-se levar em conta que, matematicamente, esta carga se situa no centro da esfera.
Logo a distância d a ser considerada na fórmula do potencial é: d = R + 2.R ---> d = 3.R
U = k.(-Q)/d ---> U = - k.Q/3.R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
guuigo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» esfera eletrizada
» Esfera eletrizada em campo elétrico
» Potencial elétrico de uma esfera eletrizada
» Partícula Eletrizada
» Nuvem eletrizada
» Esfera eletrizada em campo elétrico
» Potencial elétrico de uma esfera eletrizada
» Partícula Eletrizada
» Nuvem eletrizada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos