Partícula eletrizada
4 participantes
Página 1 de 1
Partícula eletrizada
(Mackenzie) Uma partícula de 1,0g está eletrizada com carga 1,0 microC. Ao ser abandonada do repouso, no ponto A do campo elétrico da carga puntiforme Q, fica sujeita a uma força elétrica cujo trabalho por ela realizado, entre este ponto A e o ponto B, é igual ao trabalho realizado pelo seu próprio peso, durante sua queda num desnível de 40m. Sabendo-se que k³=9.10ªN.m²/C² e que g=10m/s², podemos afirmar que o valor da carga Q é:
a) 1,0 microC
b) 2,0 microC
c) 3,0 microC
d) 4,0 microC
e) 5,0 microC
Obs: Não estou conseguindo postar a figura. Olhem-na nesse link, por favor: http://professor.bio.br/fisica/provas_questoes.asp?section=Eletricidade&curpage=75
a) 1,0 microC
b) 2,0 microC
c) 3,0 microC
d) 4,0 microC
e) 5,0 microC
Obs: Não estou conseguindo postar a figura. Olhem-na nesse link, por favor: http://professor.bio.br/fisica/provas_questoes.asp?section=Eletricidade&curpage=75
- Spoiler:
- Gabarito: B. Minha resposta só dá a 4 microC !!! Não sei o porquê disso... :scratch:
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Partícula eletrizada
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Partícula eletrizada
Mestre Euclides, depois achei esse raciocínio de considerar a força constante e de igualar o trabalho da força elétrica com o produto da carga com a diferença de potencial conseguindo achar a resposta correta. Deu raiva... Muito fácil...
Mas antes eu não considerava a carga Q como sendo fixa, logo a força elétrica tanto na carga Q como na carga q (de 1 microC) seria variável (apesar de a força elétrica ser sempre variável ao decorrer do tempo).
Como a força elétrica é variável, eu fiz um gráfico da força em função do deslocamento para uma força elétrica máxima e distância mínima e força elétrica mínima e distância máxima entre as cargas.
A área desse gráfico, como bem sabemos, é o trabalho realizado por q (teríamos também que fazer uma integral da área, já que força e distância são inversamente proporcionais e o gráfico seria uma hipérbole... :study: ). A carga Q, com esse raciocínio, daria 0,5 microC... Gostaria de saber o porquê desse raciocínio não dar certo ? :scratch:
PS: Não fiz 9/3=2...kkkkkkk É verdade, às vezes na emoção da questão erramos coisas bastante simplórias... Mas não fiz isso não !!! kkkkk
PS 2: É... eu viajo bastante em eletromagnetismo, principalmente em eletrodinâmica...
Abraços, master.
Mas antes eu não considerava a carga Q como sendo fixa, logo a força elétrica tanto na carga Q como na carga q (de 1 microC) seria variável (apesar de a força elétrica ser sempre variável ao decorrer do tempo).
Como a força elétrica é variável, eu fiz um gráfico da força em função do deslocamento para uma força elétrica máxima e distância mínima e força elétrica mínima e distância máxima entre as cargas.
A área desse gráfico, como bem sabemos, é o trabalho realizado por q (teríamos também que fazer uma integral da área, já que força e distância são inversamente proporcionais e o gráfico seria uma hipérbole... :study: ). A carga Q, com esse raciocínio, daria 0,5 microC... Gostaria de saber o porquê desse raciocínio não dar certo ? :scratch:
PS: Não fiz 9/3=2...kkkkkkk É verdade, às vezes na emoção da questão erramos coisas bastante simplórias... Mas não fiz isso não !!! kkkkk
PS 2: É... eu viajo bastante em eletromagnetismo, principalmente em eletrodinâmica...
Abraços, master.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
IsmaelOliveira- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/05/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Partícula eletrizada
Sua fórmula está errada. Ela apenas se parece com a fórmula da força entre duas cargas:
F = k.Q.q/r²
O correto é ---> Campo da carga Q ---> E = k.Q/r²
F = k.Q.q/r²
O correto é ---> Campo da carga Q ---> E = k.Q/r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Partícula eletrizada
Sua fórmula está errada. Ela apenas se parece com a fórmula da força entre duas cargas:
F = k.Q.q/r² o correto é
Campo da carga Q ---> E = k.Q/r²
Porque você está querendo calcular o campo E, se não conhece Q?
Veja a solução do Euclides: ela é simples e correta.
F = k.Q.q/r² o correto é
Campo da carga Q ---> E = k.Q/r²
Porque você está querendo calcular o campo E, se não conhece Q?
Veja a solução do Euclides: ela é simples e correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Partícula eletrizada
Obrigado Elcioschin!
IsmaelOliveira- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/05/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Partícula Eletrizada
» (ITA) Partícula eletrizada caindo
» Lançamento de uma partícula eletrizada
» [Resolvido]Dúvida de Eletricidade - Partícula Eletrizada
» Partícula eletrizada num campo magnético uniforme
» (ITA) Partícula eletrizada caindo
» Lançamento de uma partícula eletrizada
» [Resolvido]Dúvida de Eletricidade - Partícula Eletrizada
» Partícula eletrizada num campo magnético uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|