PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Funções Trigonométricas

Ir para baixo

Funções Trigonométricas Empty Funções Trigonométricas

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Set 2024, 16:15

Deixo a questão para quem quiser tentar.

Dados a ∈ ℤ+ e b ∈ ℤ+, mostre que:

\[ \mathrm{ -\sqrt{\frac{a^{a}b^{b}}{(a+b)^{a+b}}} \leq sin^{a}(x)cos^{b}(x)\leq \sqrt{\frac{a^{a}b^{b}}{(a+b)^{a+b}}} }\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8457
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Funções Trigonométricas Empty Re: Funções Trigonométricas

Mensagem por Giovana Martins Sáb 14 Set 2024, 19:21

\[\mathrm{f(x)=sin^{a}(x)cos^{b}(x)\to ln[f(x)]=aln[sin(x)]+blnsin[(x)]}\]

\[\mathrm{\frac{d}{dx} \left\{ ln[f(x)]\right\}=\frac{d}{dx} \left\{aln[sin(x)]+blnsin[(x)]\right\}\to \frac{1}{f(x)}\frac{df(x)}{dx}=\frac{a}{tan(x)}-btan(x)}\]

\[\mathrm{\therefore\ \frac{df(x)}{dx}=sin^{a}(x)cos^{b}(x)\left\{\frac{a}{tan(x)}-btan(x) \right\}}\]

\[\mathrm{\frac{df(x)}{dx}=0\ \therefore\ [sin(x),cos(x),tan(x)]=\left(0,0,\pm\sqrt{\frac{a}{b}}\right)}\]

\[\mathrm{Sendo\ sin^{2}(x)+cos^2{x}=1\ e\ tan(x)=\pm \sqrt{\frac{a}{b}}\ \therefore\ [sin(x),cos(x)]=\left[\pm \sqrt{\frac{a}{a+b}},\pm\sqrt{\frac{b}{a+b}}\right]}\]

\[\mathrm{\therefore\ f(x)=\left(\sqrt{\frac{a}{a+b}}\right)^{a}\left(-\sqrt{\frac{b}{a+b}}\right)^{b}}\]

Tomando b ímpar:

\[\mathrm{\therefore\ f_{min}=-\sqrt{\frac{a^{a}b^{b}}{(a+b)^{a+b}}}\ e\ f_{max}=\sqrt{\frac{a^{a}b^{b}}{(a+b)^{a+b}}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{-\sqrt{\frac{a^{a}b^{b}}{(a+b)^{a+b}}}\leq sin^{a}(x)cos^{b}(x)\leq \sqrt{\frac{a^{a}b^{b}}{(a+b)^{a+b}}}}}}\]

Acredito que seja isto.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8457
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos