PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Descobrir o polinômio

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Descobrir o polinômio

Mensagem por phBorges_32 Sex 02 Ago 2024, 22:15

O polinômio P(x) de quinto grau e de coeficientes reais admite 0, -1 e i como raízes, sendo 0 raiz dupla. Determine P(x), sabendo que P(2) = 120.

phBorges_32
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Descobrir o polinômio

Mensagem por Giovana Martins Sex 02 Ago 2024, 22:30

Pelo Teorema das Raízes Complexas Conjugadas, se i é raiz de P(x), logo, -i também o é.

Assim, as 5 raízes de P(x) são {±­i, -1, 0}, considerando o fato de 0 apresentar multiplicidade 2.

Pela forma fatorada de um polinômio, tem-se que o polinômio de grau 5 pode ser escrito da seguinte forma:

P(x) = a(x - x1)(x - x2)(x - x3)(x - x4)(x - x5)

Sendo P(2) = 120:

120 = a(2 + i)(2 - i)(2 + 1)(2 - 0)2 → a = 2

Deste modo: P(x) = 2(x + i)(x - i)(x + 1)(x - 0)2, que podemos escrevê-lo como:

P(x) = 2x5 + 2x4 + 2x3 + 2x2.

Segue uma ilustração gráfica:

Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8130
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

marcosprb e phBorges_32 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos