Triângulo no plano cartesiano
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo no plano cartesiano
Considere o triângulo ABC do plano cartesiano, em que A(p,q), B(2p,3q), C(3p,2q), sendo p e q reais. Se G é a interseção de suas medianas, então a reta que passa por G e é paralela à reta BC intercepta os eixos cartesianos nos pontos:
(A) (0,p), (4p,0).
(B) (0,4q),(4p,0).
(C) (0,4p), (4q,0).
(D) (0,9), (0,0).
(E) (0,3q), (3p,0).
Gabarito: B
(A) (0,p), (4p,0).
(B) (0,4q),(4p,0).
(C) (0,4p), (4q,0).
(D) (0,9), (0,0).
(E) (0,3q), (3p,0).
Gabarito: B
phBorges_32- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 24/02/2024
Idade : 20
Localização : Rio de janeiro
Re: Triângulo no plano cartesiano
Desenhe o triângulo num sistema xOy, em escala
Determine o coeficiente angular m da reta BC
Sejam M e N respectivamente, os pontos médios de BC e AC
xM = (xB + xC)/2 = (2.p + 3.p)/2 = 5.p/2
yM = (yB + yC)/2 = (3.q + 2.q)/2 = 5.q/2 ---> M(5.p/2, 5.q/2)
xN = (xA + xC)/2 = (p + 3.p)/2 = 2.p
yN = (yA + yC)/2 = (q + 2.q)/2 = 3.q/2 ---> N(2.p, 3.q/2)
Determine equações das retas medianas AM e BN
Encontre o ponto de encontro G das duas medianas: G(xG, yG)
Determine a equação da reta que passa por G e tem coeficiente angular m:
y - yG = m.(x - xG)
Determine o coeficiente angular m da reta BC
Sejam M e N respectivamente, os pontos médios de BC e AC
xM = (xB + xC)/2 = (2.p + 3.p)/2 = 5.p/2
yM = (yB + yC)/2 = (3.q + 2.q)/2 = 5.q/2 ---> M(5.p/2, 5.q/2)
xN = (xA + xC)/2 = (p + 3.p)/2 = 2.p
yN = (yA + yC)/2 = (q + 2.q)/2 = 3.q/2 ---> N(2.p, 3.q/2)
Determine equações das retas medianas AM e BN
Encontre o ponto de encontro G das duas medianas: G(xG, yG)
Determine a equação da reta que passa por G e tem coeficiente angular m:
y - yG = m.(x - xG)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo no plano cartesiano
» triangulo e plano cartesiano
» Triangulo. Plano cartesiano
» Triângulo isósceles no plano cartesiano
» UFMG triângulo no plano cartesiano
» triangulo e plano cartesiano
» Triangulo. Plano cartesiano
» Triângulo isósceles no plano cartesiano
» UFMG triângulo no plano cartesiano
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos