Ebulição
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Ebulição
Se aquecermos indefinidamente uma panela de pressão, supondo que o vapor da panela nunca fosse liberado, que a panela não explodisse e que os seus materiais suportariam o calor, a água na panela iria entrar em ebulição?
Lakyon- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/01/2024
Re: Ebulição
Se aquecermos indefinidamente uma panela de pressão sob as condições de que o vapor nunca seja liberado, a panela não exploda e seus materiais suportem o calor, ocorrerão fenômenos interessantes relacionados à ebulição da água:
Aumento do Ponto de Ebulição: em uma panela de pressão, o ponto de ebulição da água aumenta à medida que a pressão interna se eleva. Isso ocorre porque a pressão mais alta impede que as moléculas de água entrem na fase gasosa tão facilmente. À medida que a temperatura dentro da panela aumenta, a pressão também aumenta devido à conversão de mais água em vapor. Consequentemente, o ponto de ebulição da água continua a subir, o que significa que, mesmo aquecendo-se, a água pode não ferver na temperatura usual de 100°C (ao nível do mar), podendo alcançar temperaturas muito mais altas antes de ferver.
Ebulição Sob Alta Pressão: eventualmente, se o calor continuar sendo aplicado e a temperatura e pressão continuarem aumentando, a água começará a ferver mesmo sob alta pressão. A água pode atingir temperaturas bem acima de 100 °C antes de entrar em ebulição. Este fenômeno permite que a água em uma panela de pressão cozinhe os alimentos mais rapidamente, pois a água mais quente transfere calor de forma mais eficiente.
Aumento do Ponto de Ebulição: em uma panela de pressão, o ponto de ebulição da água aumenta à medida que a pressão interna se eleva. Isso ocorre porque a pressão mais alta impede que as moléculas de água entrem na fase gasosa tão facilmente. À medida que a temperatura dentro da panela aumenta, a pressão também aumenta devido à conversão de mais água em vapor. Consequentemente, o ponto de ebulição da água continua a subir, o que significa que, mesmo aquecendo-se, a água pode não ferver na temperatura usual de 100°C (ao nível do mar), podendo alcançar temperaturas muito mais altas antes de ferver.
Ebulição Sob Alta Pressão: eventualmente, se o calor continuar sendo aplicado e a temperatura e pressão continuarem aumentando, a água começará a ferver mesmo sob alta pressão. A água pode atingir temperaturas bem acima de 100 °C antes de entrar em ebulição. Este fenômeno permite que a água em uma panela de pressão cozinhe os alimentos mais rapidamente, pois a água mais quente transfere calor de forma mais eficiente.
Última edição por al171 em Sáb 20 Jul 2024, 14:17, editado 1 vez(es)
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Re: Ebulição
Não compreendo. Se aquecermos a panela, nesse caso, a água vai entrar em ebulição? Eu imagino que, conforme a temperatura aumenta, a pressão interna também aumenta, ocasionando o aumento do ponto de ebulição, então a água não irá entrar em ebulição.
Lakyon- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/01/2024
Re: Ebulição
Sugiro:Calculadora de Ponto de Ebulição (omnicalculator.com)
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
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