PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quantidade de placas

3 participantes

Ir para baixo

Quantidade de placas Empty Quantidade de placas

Mensagem por starborboleta Ter 09 Jul 2024, 10:16


Em uma determinada cidade a prefeitura decide identificar as
bicicletas com placas. Esta identificação será alfanumérica,
primeiramente por duas letras e posteriormente por um número
de dois algarismos, como por exemplo: AB13. 

Mas a
quantidade de identificações será limitada, seguindo os
seguintes critérios: 

• Serão utilizadas as cinco primeiras letras do alfabeto; 
• Cada placa terá letras e algarismos diferentes; 
• Os números não poderão ser par;

 Com estes critérios, a prefeitura poderá identificar no máximo:

(A) 500 bicicletas
(B) 900 bicicletas
(C) 1 000 bicicletas
(D) 1 250 bicicletas

Gabarito Letra B 
starborboleta
starborboleta
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 10/01/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Quantidade de placas Empty Re: Quantidade de placas

Mensagem por Lipo_f Ter 09 Jul 2024, 13:55

Primeiro escolho as letras. Se são só 5 disponíveis e têm de ser distintas, há 5 . 4 = 20 formas de escolhê-las. Sobre os algarismos, começamos pelo da direita, que não é 0, 2, 4, 6 ou 8 -> 5 opções. O primeiro teria 10, mas uma já foi consumida anteriormente -> são 9 . 5 = 45 formas. Logo n = 45 . 20 = 900.
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 445
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Quantidade de placas Empty Re: Quantidade de placas

Mensagem por starborboleta Ter 09 Jul 2024, 16:22

Não entendi pq o primeiro  teria 9 opções. Não eram 5 algarismos para escolher dentre 2?
poderia me explicar?

starborboleta
starborboleta
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 10/01/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Quantidade de placas Empty Re: Quantidade de placas

Mensagem por Elcioschin Ter 09 Jul 2024, 19:16

O algarismo da 4ª posição já está definido, pois o número de dois algarismos não pode ser par: 1, 3, 5, 7, 9 ---> 5 possibilidades.

Na 3ª posição o algarismo NÃO pode ser igual ao da 4ª posição, mas pode ser par ou ímpar.

Temos 10 algarismos para a 3ª posição e 1 não pode ---> 10 - 1 = 9 possibilidades.

Ex: AB_3 ---> O algarismo faltante não pode ser 3 (pode ser 0,1,2,4,5,6,7,8,9)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Quantidade de placas Empty Re: Quantidade de placas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos