PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores

3 participantes

Ir para baixo

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores  Empty Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores

Mensagem por phodz Ter 18 Jun 2024, 12:15

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores é equipotencial?
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores  Empty Re: Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores

Mensagem por Elcioschin Ter 18 Jun 2024, 12:23

Porque não passa corrente neste eixo: i = 0 ---> Ua - Ub = R.i --> Ua = Ub

Um exemplo disso é uma Ponte de Wheatstone equilibrada.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores  Empty Re: Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores

Mensagem por phodz Ter 18 Jun 2024, 12:46

Elcioschin escreveu:Porque não passa corrente neste eixo: i = 0 ---> Ua - Ub = R.i --> Ua = Ub

Um exemplo disso é uma Ponte de Wheatstone equilibrada.
Não passar corrente é consequencia da ddp ser igual, mas pq é igual?
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores  Empty Re: Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores

Mensagem por Lipo_f Ter 18 Jun 2024, 14:28

É assim que funciona a simetria na natureza. A corrente não pensa, ela só vai. Se todos os caminhos por que ela vai se dividir são idênticos, não existe motivo pra ela se dividir assimetricamente. Segue que as quedas de ddp são sempre as mesmas, então o potencial (dado que partem duma mesma origem) num eixo de simetria deve ser o mesmo.
Lipo_f
Lipo_f
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 527
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores  Empty Re: Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores

Mensagem por phodz Ter 18 Jun 2024, 16:44

Lipo_f escreveu:É assim que funciona a simetria na natureza. A corrente não pensa, ela só vai. Se todos os caminhos por que ela vai se dividir são idênticos, não existe motivo pra ela se dividir assimetricamente. Segue que as quedas de ddp são sempre as mesmas, então o potencial (dado que partem duma mesma origem) num eixo de simetria deve ser o mesmo.
Cara, essa ideia faz sentido. mas eu queria algo mais a rigor, existem diversas configurações de resistores simétrias, o que garante que em todas elas o eixo de simétria será equipotencial? Queria algo mais formalizado, uma demonstração lógica ou matemática
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores  Empty Encontrei uma demonstração!!!

Mensagem por phodz Qui 20 Jun 2024, 10:28

Não sei se ta certa mas vamo lá: Para malhas de resistores simétricas, podemos encontrar resistencias equivalentes nos dois lados do eixo, e por ponte de wheatstone sai rapidinho:
https://i.servimg.com/u/f42/20/54/37/24/imagem11.png
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores  Empty Re: Por que o eixo de simetria em uma malha de resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos