PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Dúvida] - Simetria de Resistores

2 participantes

Ir para baixo

[Dúvida] - Simetria de Resistores Empty [Dúvida] - Simetria de Resistores

Mensagem por Kongo Sáb 11 Jun 2011, 10:27

Olá pessoal,

Estava vendo umas resoluções de questões de circuito. E percebi que as resoluções sempre usavam argumentos de simetria, ex: "Por simetria, A e B tem potenciais iguais". Mas o que eu não entendi é de onde ele tira essas simetrias, alias o que é esse negócio de simetria. Procurei no meu livro e não achei nada a respeito.

Se alguém puder me ajudar =)
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Dúvida] - Simetria de Resistores Empty Re: [Dúvida] - Simetria de Resistores

Mensagem por luiseduardo Sáb 11 Jun 2011, 12:15

Kongo escreveu:Olá pessoal,

Estava vendo umas resoluções de questões de circuito. E percebi que as resoluções sempre usavam argumentos de simetria, ex: "Por simetria, A e B tem potenciais iguais". Mas o que eu não entendi é de onde ele tira essas simetrias, alias o que é esse negócio de simetria. Procurei no meu livro e não achei nada a respeito.

Se alguém puder me ajudar =)

Sim, vai ser difícil vc achar mesmo no livro. É bem provável que esse material que vc viu foi resolvido pelo excelente prof. Marcos Haroldo.

Simetria nada mais é de que vc deve ver um lado do conjunto dos resistores e perceber que é igual ao outro. Aí passa um reta cortando o resistor em dois e calcula a resistência em um lado e depois de achar o valor multiplica por 2.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

[Dúvida] - Simetria de Resistores Empty Re: [Dúvida] - Simetria de Resistores

Mensagem por Kongo Sáb 11 Jun 2011, 12:54

Muito obrigado luideduardo
Você conhece algum material que explique e tenha mais exercícios sobre simetria?
Achei bastante interessante =p
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Dúvida] - Simetria de Resistores Empty Re: [Dúvida] - Simetria de Resistores

Mensagem por luiseduardo Sáb 11 Jun 2011, 13:08

É, realmente é interessante. Bons alunos duvidam dessa simetria e acabam "sofrendo" para resolver uma mesma questão que pode ser resolvida facilmente por simetria.

Não tenho material que explique isso, mas vc me pediu questões. E não é necessário questões exclusivas, basta as mais complexas de resistores. Se você tiver o física clássica de eletricidade, veja: Página 69 - Questão 119
Esses itens podem ser resolvidos usando simetria.

Um exemplo simples de simetria é um quadrado:


----|||------

----|||-------

(considera como se fosse um quadrado kkk)

||| = resistor de resistência igual a 2 ohm


--| 0 |--------
--| 0 |--------


00 = eixo de simetria
| = 1 ohm


Vamos calcular o valor da resistência só do lado direito:

1*1/1+1 = 1/2

Agora é só multiplicar por 2 e achamos a resistência do sistema: 1 ohm
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

[Dúvida] - Simetria de Resistores Empty Re: [Dúvida] - Simetria de Resistores

Mensagem por luiseduardo Sáb 11 Jun 2011, 13:08

Aqui tem um rápido cometário a respeito da simetria:

http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:BGggV7OHnjgJ:www.rumoaoita.com/materiais/comentario_SimuladorumoaoITA.pdf+simetria+resistores&hl=pt-BR&gl=br&pid=bl&srcid=ADGEESiQnPzj5Lur5ItGK8lo5Dq-L1MpEu8pzmcS_oa1oE_HU_ExHwNPEH3m9bXBTM5wwXf4JGnOQ2965JbjkAhqWxUqXYoVuHF-Wv0SFXr1rX1F4qQbkMYoUrvVwYmv_i-9gk9c13Xe&sig=AHIEtbS4s87MXFlXAxp9hrRf4hlage7lTQ
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

[Dúvida] - Simetria de Resistores Empty Re: [Dúvida] - Simetria de Resistores

Mensagem por Kongo Sáb 11 Jun 2011, 13:17

Muito obrigado luiseduardo. Acho que me deu uma clareada. Smile

Uma pergunta pessoal: como tu aprendeu isto?
sauhaS
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

[Dúvida] - Simetria de Resistores Empty Re: [Dúvida] - Simetria de Resistores

Mensagem por luiseduardo Sáb 11 Jun 2011, 13:23

Aprendi no colégio. É algo muito simples, mas útil.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

[Dúvida] - Simetria de Resistores Empty Re: [Dúvida] - Simetria de Resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos