base do triângulo?
3 participantes
Página 1 de 1
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71781
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: base do triângulo?
Seja AB = b, AC = c, BD = m e CD = n
b = 2c
Usando as fórmulas da bissetriz:
[latex]\frac{m}{b}=\frac{n}{c} \implies \frac{m}{2c}=\frac{n}{c}\therefore m=2n \\100 = \sqrt{bc-mn} \implies 100^2=2(c^2-n^2) \therefore c^2-n^2=5000(I))\\ \triangle ABD: m^2=b^2+100^2-2.b.100-2.b.100.cos60^o \\ 4n^2=4c^2+100^2-200c(II)\\ \triangle ADC: n^2=c^2+100^2-2c100.cos60^o\\ n^2=c^2+100^2-100(III)\\ (II)-(III): 3n^2=3c^2-100C \implies c^2-n^2=\frac{100c}{3}\\ De(I):c = 150 \implies b = 300\\ \triangle ABC: BC^2 = 150^2+300^2-2.150.300.(-\frac{1}{2})\\ BC^2 = 157500 = 2^2.3^2.5^4.7\therefore \boxed{BC=150\sqrt7}[/latex]
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Re: base do triângulo?
Agradeço as respostas dadas. Segue outra solução.
teorema da bissetriz interna -----=> \( \frac{CD}{x} = \frac{BD}{2x}\ \rightarrow\ BD = 2.CD \)
seja:CD = y e BD = 2y
lei cos ∆ACD -----> \( y² = x² + 100² - 2x.100.\frac{1}{2}\,\,\rightarrow\,\, y² = x² + 100² - 100x \,\,\,\,\,\,\,(1) \)
lei cos ∆ABD -----> \( 4y² = 4x² + 100² - 2.2x.100.\frac{1}{2}\,\,\rightarrow\,\, 4y² = 4x² + 100² - 200x \,\,\,\,\,\,\,(2) \)
4*(1) - (2) -----> \( 0 = 3.100² - 200x\,\,\rightarrow\,\, x = 150 \,\,\,\,\,\,\,(3) \)
(3) em (1) -----> \( y² = x² + 100² - 100x\,\,\rightarrow\,\, y² = 150.(150-100) + 100²\,\,\rightarrow\,\,y² = 3.50² + 2².50² = 50².(3+4) \)
teorema da bissetriz interna -----=> \( \frac{CD}{x} = \frac{BD}{2x}\ \rightarrow\ BD = 2.CD \)
seja:CD = y e BD = 2y
lei cos ∆ACD -----> \( y² = x² + 100² - 2x.100.\frac{1}{2}\,\,\rightarrow\,\, y² = x² + 100² - 100x \,\,\,\,\,\,\,(1) \)
lei cos ∆ABD -----> \( 4y² = 4x² + 100² - 2.2x.100.\frac{1}{2}\,\,\rightarrow\,\, 4y² = 4x² + 100² - 200x \,\,\,\,\,\,\,(2) \)
4*(1) - (2) -----> \( 0 = 3.100² - 200x\,\,\rightarrow\,\, x = 150 \,\,\,\,\,\,\,(3) \)
(3) em (1) -----> \( y² = x² + 100² - 100x\,\,\rightarrow\,\, y² = 150.(150-100) + 100²\,\,\rightarrow\,\,y² = 3.50² + 2².50² = 50².(3+4) \)
\( y = 50\sqrt{7} \)
\( \boxed{\,\,\overline{BC} = 3y = 150\sqrt{7}\,\,} \)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» medida da base triângulo isósceles
» Calcule a medida da base do triângulo
» triângulo- base média
» Um triângulo isósceles ABC, de base BC, tem s
» O Triângulo ABC abaixo é isósceles de base BC
» Calcule a medida da base do triângulo
» triângulo- base média
» Um triângulo isósceles ABC, de base BC, tem s
» O Triângulo ABC abaixo é isósceles de base BC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|