Determinante de matriz
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determinante de matriz
alguém sabe como calcular o determinante dessa matriz usando propriedades??
- Gabarito:
- 0 (zero)
guCoelho- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/03/2024
Re: Determinante de matriz
Pode-se chegar no resultado por uma via imediata ou outro caminho um pouco mais longo:
i) Cada linha da matriz forma uma progressão aritmética de segunda ordem, resultando em colunas linearmente dependentes após duas operações elementares (em cada coluna). Então, o determinante vale 0.
ii)
\[
\begin{vmatrix}
a^2 & (1 + a)^2 & (2 + a)^2 & (3 + a)^2 \\
b^2 & (1 + b)^2 & (2 + b)^2 & (3 + b)^2 \\
c^2 & (1 + c)^2 & (2 + c)^2 & (3 + c)^2 \\
d^2 & (1 + d)^2 & (2 + d)^2 & (3 + d)^2
\end{vmatrix}
\]
Aplicando operações elementares \(C_2 - C_1\), \(C_3 - C_1\), \(C_4 - C_1\):
\[
\begin{vmatrix}
a^2 & 2a + 1 & 4a + 4 & 6a + 9 \\
b^2 & 2b + 1 & 4b + 4 & 6b + 9 \\
c^2 & 2c + 1 & 4c + 4 & 6c + 9 \\
d^2 & 2d + 1 & 4d + 4 & 6d + 9
\end{vmatrix}
\]
Em seguida, aplicando \(C_3 - 2C_2\) e \(C_4 -3 C_2\):
\[
\begin{vmatrix}
a^2 & 2a + 1 & 2 & 6 \\
b^2 & 2b + 1 & 2 & 6 \\
c^2 & 2c + 1 & 2 & 6 \\
d^2 & 2d + 1 & 2 & 6
\end{vmatrix}
\]
Como as colunas 3 e 4 são proporcionais, o determinante é 0.
i) Cada linha da matriz forma uma progressão aritmética de segunda ordem, resultando em colunas linearmente dependentes após duas operações elementares (em cada coluna). Então, o determinante vale 0.
ii)
\[
\begin{vmatrix}
a^2 & (1 + a)^2 & (2 + a)^2 & (3 + a)^2 \\
b^2 & (1 + b)^2 & (2 + b)^2 & (3 + b)^2 \\
c^2 & (1 + c)^2 & (2 + c)^2 & (3 + c)^2 \\
d^2 & (1 + d)^2 & (2 + d)^2 & (3 + d)^2
\end{vmatrix}
\]
Aplicando operações elementares \(C_2 - C_1\), \(C_3 - C_1\), \(C_4 - C_1\):
\[
\begin{vmatrix}
a^2 & 2a + 1 & 4a + 4 & 6a + 9 \\
b^2 & 2b + 1 & 4b + 4 & 6b + 9 \\
c^2 & 2c + 1 & 4c + 4 & 6c + 9 \\
d^2 & 2d + 1 & 4d + 4 & 6d + 9
\end{vmatrix}
\]
Em seguida, aplicando \(C_3 - 2C_2\) e \(C_4 -3 C_2\):
\[
\begin{vmatrix}
a^2 & 2a + 1 & 2 & 6 \\
b^2 & 2b + 1 & 2 & 6 \\
c^2 & 2c + 1 & 2 & 6 \\
d^2 & 2d + 1 & 2 & 6
\end{vmatrix}
\]
Como as colunas 3 e 4 são proporcionais, o determinante é 0.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Determinante de matriz
Obrigado vitor
guCoelho- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/03/2024
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matriz - (determinante)
» Matriz e determinante
» Determinante de uma matriz
» Determinante de uma matriz
» Matriz e Determinante
» Matriz e determinante
» Determinante de uma matriz
» Determinante de uma matriz
» Matriz e Determinante
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos