Questão MDC
3 participantes
Página 1 de 1
Questão MDC
O MDC entre dois números é 123. O maior é 738. Calcular o menor.
mio_soul- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/11/2023
Re: Questão MDC
Seja x o menor. Temos mdc(738, x) = 123. Logo 123 divide x. Logo x = 123k com k inteiro. Como 738 = 123*6, temos k <= 6. k não pode ser um múltiplo de 2 nem de 3, pois o mdc entre x e 723 seria diferente de 123. Então k é qualquer inteiro menor que 6 e que não é múltiplo de 2 nem de 3.
[latex] k\in \left\{\cdots,-7, -5,-1,1,5 \right\}[/latex]
[latex] k\in \left\{\cdots,-7, -5,-1,1,5 \right\}[/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Questão MDC
uma abordagem mais simplória porém diferente.
mdc(a, b) = 123 = 3 . 41
seja a = 738 = 2 . 3² . 41
b = ?
Lembrando que o MDC toma os fatores primos comuns com o menor expoente, b não pode ter o 2; também não pode ter 3² (pois o MDC tem apenas um 3) mas forçosamente deverá ter o 3; assim como deverá ter o 41. Daqui poderíamos concluir que
Porém o b poderia ter o 5, ficando
Mas b não pode ter nenhum outro primo além do 5 pois, conf. enunciado, deve ser menor que 738; e 123*7 = 861.
Portanto há dois valores possíveis para o b ---> b = {123, 615}
____________________________________________________________________________
Entendo evidente uma falha do enunciado ao usar o artigo definido singular o em "calcule o menor", desta forma definindo que há apenas um valor possível para o menor. Talvez por isto tenha havido demora em conseguir respostas à questão.
mdc(a, b) = 123 = 3 . 41
seja a = 738 = 2 . 3² . 41
b = ?
Lembrando que o MDC toma os fatores primos comuns com o menor expoente, b não pode ter o 2; também não pode ter 3² (pois o MDC tem apenas um 3) mas forçosamente deverá ter o 3; assim como deverá ter o 41. Daqui poderíamos concluir que
b = 3 . 41 = 123
Porém o b poderia ter o 5, ficando
b = 3 . 5 . 41 = 615
Mas b não pode ter nenhum outro primo além do 5 pois, conf. enunciado, deve ser menor que 738; e 123*7 = 861.
Portanto há dois valores possíveis para o b ---> b = {123, 615}
____________________________________________________________________________
Entendo evidente uma falha do enunciado ao usar o artigo definido singular o em "calcule o menor", desta forma definindo que há apenas um valor possível para o menor. Talvez por isto tenha havido demora em conseguir respostas à questão.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|