(ITA-1960) O pêso do bloco de ferro na figura ao lado é
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1960) O pêso do bloco de ferro na figura ao lado é
2.11 – O pêso do bloco de ferro na figura ao lado é 1,6 kgf mas o dinamômetro marca 2,0 kgf. O elevador está:
A) subindo com velocidade constante.
B) em repouso.
C) subindo e aumentando a velocidade.
D) descendo com velocidade constante.
E) descendo e aumentando a velocidade.
ET = Devido ao DESENHO ORIGINAL estar um pouco comprometido, tentei fazer uma RÉPLICA, obedecendo as dimensões originais.
A) subindo com velocidade constante.
B) em repouso.
C) subindo e aumentando a velocidade.
D) descendo com velocidade constante.
E) descendo e aumentando a velocidade.
- Spoiler:
- S/ GAB
ET = Devido ao DESENHO ORIGINAL estar um pouco comprometido, tentei fazer uma RÉPLICA, obedecendo as dimensões originais.
Última edição por Jigsaw em Qua 17 Jan 2024, 19:56, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1960) O pêso do bloco de ferro na figura ao lado é
O dinanômetro é um tipo de balança que se baseia na Lei de Hooke para indicar o módulo da força aplicada sobre um corpo. Dentro dele há uma mola de constante elástica conhecida que se comprime ou se distende a depender da força aplicada. O módulo da força elástica é dado por F = K∆x e sua direção e sentido varia de acordo com a direção e sentido da força aplicada sobre o dinanômetro.
Com base nisso, podemos observar a figura. O dinanômetro possui uma extremidade presa no teto do elevador e a outra presa num corpo cuja força peso tem módulo 1,6 kgf, direção perpendicular e orientação para baixo. Se o elevador estivesse em repouso (para um referencial inercial), seria essa a marcação do dinanômetro, pois a mola estaria distentida ∆x = 1,6g/K, gerando uma força elástica de mesmo módulo, mesma direção e sentido contrário ao peso, equibrando o corpo.
No entanto não é isso que acontece. O equilíbrio do corpo acontece com uma marcação diferente do esperado. Esse acréscimo na força resultante certamente se deve à aceleração do elevador. Logo podemos afirmar que o elevador não está em repouso para um referencial inercial! Portanto, eliminamos de cara as alternativas A, B e D.
Okay, então o elevador está acelerado. Mas para baixo ou para cima?
Bastaria você se recordar da sua experiência prática com elevadores e você já saberia a resposta. Já teve a sensação de que seu corpo fica "mais pesado" quando você está subindo num elevador? Isso ocorre porque, embora a aceleração do elevador esteja orientada para cima, você sente que essa aceleração na verdade é para baixo. Para você, que está dentro do elevador acelerado - ou seja, em um referencial não inercial - haverá a criação de uma força fictícia que irá te puxar para baixo, colaborando com a força peso.
E é justamente isso que está ocorrendo com o corpo! Se a mola está ainda mais distendida que o esperado, então isso significa que há no corpo a aplicação de uma força que não é a força peso. Essa força só pode estar sendo gerada pela aceleração do elevador. Logo, se essa força é para baixo, isso implica dizer que o elevador está acelerando para cima.
Portanto, o gabarito é letra C.
Com base nisso, podemos observar a figura. O dinanômetro possui uma extremidade presa no teto do elevador e a outra presa num corpo cuja força peso tem módulo 1,6 kgf, direção perpendicular e orientação para baixo. Se o elevador estivesse em repouso (para um referencial inercial), seria essa a marcação do dinanômetro, pois a mola estaria distentida ∆x = 1,6g/K, gerando uma força elástica de mesmo módulo, mesma direção e sentido contrário ao peso, equibrando o corpo.
No entanto não é isso que acontece. O equilíbrio do corpo acontece com uma marcação diferente do esperado. Esse acréscimo na força resultante certamente se deve à aceleração do elevador. Logo podemos afirmar que o elevador não está em repouso para um referencial inercial! Portanto, eliminamos de cara as alternativas A, B e D.
Okay, então o elevador está acelerado. Mas para baixo ou para cima?
Bastaria você se recordar da sua experiência prática com elevadores e você já saberia a resposta. Já teve a sensação de que seu corpo fica "mais pesado" quando você está subindo num elevador? Isso ocorre porque, embora a aceleração do elevador esteja orientada para cima, você sente que essa aceleração na verdade é para baixo. Para você, que está dentro do elevador acelerado - ou seja, em um referencial não inercial - haverá a criação de uma força fictícia que irá te puxar para baixo, colaborando com a força peso.
E é justamente isso que está ocorrendo com o corpo! Se a mola está ainda mais distendida que o esperado, então isso significa que há no corpo a aplicação de uma força que não é a força peso. Essa força só pode estar sendo gerada pela aceleração do elevador. Logo, se essa força é para baixo, isso implica dizer que o elevador está acelerando para cima.
Portanto, o gabarito é letra C.
Capablanca- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/12/2023
Tópicos semelhantes
» (ITA-1960) O pêso do bloco na figura abaixo é 100 Newto
» (ITA-1960) A massa do bloco na figura abaixo é 2,0 kg;
» A figura ao lado ilustra um bloco de massa M
» Bloco de ferro
» (Escola Naval) Bloco de Ferro
» (ITA-1960) A massa do bloco na figura abaixo é 2,0 kg;
» A figura ao lado ilustra um bloco de massa M
» Bloco de ferro
» (Escola Naval) Bloco de Ferro
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos