Aplicações das Leis de Newton
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Aplicações das Leis de Newton
(AFA 2) Três blocos A, B e C de massas, respectivamente, iguais a m, 3 m e 5 m são dispostos conforme esquematizado na figura abaixo. O fio e as polias são ideais e coplanares. O bloco C escorrega sobre a mesa plana e horizontal em que está apoiado, com movimento uniforme. Nessas condições, o coeficiente de atrito cinético, entre a mesa e o bloco C, vale:
a) 0,3 b) 0,4 c) 0,5 d) 0,6
Infelizmente estou sem o gabarito da questão, e estou com dificuldades para resolver.
a) 0,3 b) 0,4 c) 0,5 d) 0,6
Infelizmente estou sem o gabarito da questão, e estou com dificuldades para resolver.
Lancelott- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/12/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
pA = m.g ---> pB = 3.m.g ---> pC = 5.m.g
Normal da mesa sobre C ---> N = pC ---> N = 5.m.g
Força de atrito entre mesa e C ---> Fa = μ.N ---> Fa = 5.m.g.μ
Movimento uniforme ---> aceleração = 0 ---> Forças em equilíbrio:
pA + pB - Fa = 0 ---> Fa = m.a + 3.m.a ---> 5.m.g.μ = 4.m.a ---> μ = 0,8
Nenhuma alternativa atende.
Tens certeza dos dados do enunciado e das alternativas?
Normal da mesa sobre C ---> N = pC ---> N = 5.m.g
Força de atrito entre mesa e C ---> Fa = μ.N ---> Fa = 5.m.g.μ
Movimento uniforme ---> aceleração = 0 ---> Forças em equilíbrio:
pA + pB - Fa = 0 ---> Fa = m.a + 3.m.a ---> 5.m.g.μ = 4.m.a ---> μ = 0,8
Nenhuma alternativa atende.
Tens certeza dos dados do enunciado e das alternativas?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Lancelott gostam desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
Acredito que os dados das alternativas estejam errados, pois, anteriormente, tinha chegado a esse mesmo resultado. Muito obrigado!Elcioschin escreveu:pA = m.g ---> pB = 3.m.g ---> pC = 5.m.g
Normal da mesa sobre C ---> N = pC ---> N = 5.m.g
Força de atrito entre mesa e C ---> Fa = μ.N ---> Fa = 5.m.g.μ
Movimento uniforme ---> aceleração = 0 ---> Forças em equilíbrio:
pA + pB - Fa = 0 ---> Fa = m.a + 3.m.a ---> 5.m.g.μ = 4.m.a ---> μ = 0,8
Nenhuma alternativa atende.
Tens certeza dos dados do enunciado e das alternativas?
Lancelott- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/12/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins gosta desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lancelott- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/12/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Giovana Martins e Lancelott gostam desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
Os dados podem estar incompletos, pois não existe alternativa e) e poderia ser e) 0,8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Lancelott gostam desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
Entendi. Bom, tentei pensar em mais alguma coisa aqui e não obtive sucesso. Acredito que você estejam corretos.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lancelott gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
Resolvi retomar este tópico, pois aprendi uma nova resolução que acredito chegar na resposta correta:
2T=Fat
Bloco A: T - Pa= Ma x a
Bloco B: Pb - T= Mb x a
Substituindo os valores e dividindo as equações obtém a tração:
T= [latex]\frac{3mg}{2}[/latex]
[latex] \alpha 5mg = 3mg[/latex]
[latex]\alpha = 0,6[/latex]
Gabarito: D
2T=Fat
Bloco A: T - Pa= Ma x a
Bloco B: Pb - T= Mb x a
Substituindo os valores e dividindo as equações obtém a tração:
T= [latex]\frac{3mg}{2}[/latex]
[latex] \alpha 5mg = 3mg[/latex]
[latex]\alpha = 0,6[/latex]
Gabarito: D
Lancelott- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 15/12/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
gsr_principiamathematica- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 16
Lancelott gosta desta mensagem
Re: Aplicações das Leis de Newton
vlw irmão eu tava tentando responder uma questão parecida e ver isso me ajudou muito
Nemo731BS- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/12/2023
Idade : 17
Localização : Maceió-Alagoas/Brasil
Lancelott gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|