Aplicações das Leis de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicações das Leis de Newton
No sistema representado na figura, temos um vagão que se move sobre trilhos retos e horizontais com movimento acelerado, de aceleração a, empurrado por uma força horizontal F. Dentro do vagão há uma mesa S, rigidamente presa ao piso do vagão, e sobre ela está um bloco A, o qual está ligado por um fio ideal a uma bolinha B. A polia é ideal e não há atritos. O sistema todo se move de modo que o bloco A e a bolinha B permanecem em repouso em relação ao vagão. A aceleração da gravidade é g = 10m/s^2 e as massas de A e B são mA= 20kg e mB= 12kg.
a) Calcule os módulos de a e da tração no fio.
b) Sabendo que a massa do vagão juntamente com a mesa é m = 68kg, determine a intensidade de F.
gabarito:
a) 7,5m/s^2; 150N
b) 750N
pedro_bello- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 23/10/2021
Idade : 20
Re: Aplicações das Leis de Newton
Seja T a tração no fio, o qual faz um ângulo θ com a vertical
T = mA.a ---> T = 20.a ---> I
T.senθ = mB.a ---> (20.a).senθ = 12.a ---> senθ = 0,6 ---> cosθ = 0,8 ---> II
T.cosθ = mB.g ---> (20.a).0,8 = 12.10 ---> a = 7,5 m/s²
I ---> T = 20.a ---> T = 20.7,5 ---> T = 150 N
b) M = 68 + 20 + 12 ---> M = 100 kg
F = M.a ---> F = 100.7,5 ---> F = 750 N
T = mA.a ---> T = 20.a ---> I
T.senθ = mB.a ---> (20.a).senθ = 12.a ---> senθ = 0,6 ---> cosθ = 0,8 ---> II
T.cosθ = mB.g ---> (20.a).0,8 = 12.10 ---> a = 7,5 m/s²
I ---> T = 20.a ---> T = 20.7,5 ---> T = 150 N
b) M = 68 + 20 + 12 ---> M = 100 kg
F = M.a ---> F = 100.7,5 ---> F = 750 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aplicações das Leis de Newton
é errado eu decompor o peso e dizer que:Elcioschin escreveu:Seja T a tração no fio, o qual faz um ângulo θ com a vertical
T = mA.a ---> T = 20.a ---> I
T.senθ = mB.a ---> (20.a).senθ = 12.a ---> senθ = 0,6 ---> cosθ = 0,8 ---> II
T.cosθ = mB.g ---> (20.a).0,8 = 12.10 ---> a = 7,5 m/s²
I ---> T = 20.a ---> T = 20.7,5 ---> T = 150 N
b) M = 68 + 20 + 12 ---> M = 100 kg
F = M.a ---> F = 100.7,5 ---> F = 750 N
P cosθ = ma.a ---> 120cosθ = 20a ---> a = 6cosθ
P senθ = mb.a ---> 120 senθ = 12a --> a = 10 sen θ
6 cosθ = 10 senθ ---> tgθ = 0,6. ?
E apartir da tangente fazer algo...
obs: o angulo θ no meu desenho não ficou dos melhores kkk
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Aplicações das Leis de Newton
Ao se decompor uma força deve-se fazer isto em dois eixos cartesianos (na geometria 2D)
Você decompôs o peso no eixo que contém a corda inclinada. Até aí tudo bem.
Mas o outro eixo deveria ser perpendicular ao 1º (e não é!)
E esqueceu que deveria decompor, nos mesmos eixos, também a força F = mB.a
Já imaginou o trabalho que vai dar para fazer isto?
E para que complicar, ao invés de fazer pelo caminho mais simples que eu fiz, escolhendo um eixo vertical (onde já está a força pB) e um eixo horizontal (onde já está a força F = mB.a). Neste caso, basta decompor a força T !!!!
Você decompôs o peso no eixo que contém a corda inclinada. Até aí tudo bem.
Mas o outro eixo deveria ser perpendicular ao 1º (e não é!)
E esqueceu que deveria decompor, nos mesmos eixos, também a força F = mB.a
Já imaginou o trabalho que vai dar para fazer isto?
E para que complicar, ao invés de fazer pelo caminho mais simples que eu fiz, escolhendo um eixo vertical (onde já está a força pB) e um eixo horizontal (onde já está a força F = mB.a). Neste caso, basta decompor a força T !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Aplicações das Leis de Newton
» Leis de Newton - Aplicações
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Leis de Newton - Aplicações
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos