Aplicações das Leis de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicações das Leis de Newton
Dois blocos de mesma massa (m=6kg) estão sobre um plano inclinado, ligados por um fio de massa desprezível que passa por uma polia sem atrito, e se deslocam a uma velocidade constante, tal como esquematizado na figura.
a) Determine o coeficiente de atrito cinético entre os blocos e o plano inclinado;
b) Determine a tensão na corda.
a) Determine o coeficiente de atrito cinético entre os blocos e o plano inclinado;
b) Determine a tensão na corda.
Raphael Victor- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/06/2013
Idade : 33
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Aplicações das Leis de Newton
Fa1 = u.P.cos30
Fa2 = u.P.cos60º
P.sen30º + Fa1 + Fa2 = P.sen60º
P.sen30º + u.P.cos30º + u.P.cos60º = P.sen60º
1/2 + u.(\/3/2) + u.(1/2) = \/3/2
1 + u,\/3 + u = \/3
u.(\/3 + 1) = \/3 - 1 ----> u = (\/3 - 1)/(\/3 + 1) ----> u = (\/3 - 1).(\/3 - 1)/(\/3 + 1).(\/3 - 1) ---->
u = (4 - 2.\/3)/(3 - 1) ----> u = 2 - \/3
Fa2 = u.P.cos60º
P.sen30º + Fa1 + Fa2 = P.sen60º
P.sen30º + u.P.cos30º + u.P.cos60º = P.sen60º
1/2 + u.(\/3/2) + u.(1/2) = \/3/2
1 + u,\/3 + u = \/3
u.(\/3 + 1) = \/3 - 1 ----> u = (\/3 - 1)/(\/3 + 1) ----> u = (\/3 - 1).(\/3 - 1)/(\/3 + 1).(\/3 - 1) ---->
u = (4 - 2.\/3)/(3 - 1) ----> u = 2 - \/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aplicações das Leis de Newton
Tá certo. Estava fazendo esse exercício da seguinte forma:
Para o bloco 1 temos que T = mgsen30° + Mc*mgcos30°
Para o bloco 2, T = mgsen60° - Mc*mgcos60°
Igualando as duas tensões, vem:
mgsen30° + Mc*mgcos30° = mgsen60° - Mc*mgcos60°
Mc = (sen60° - sen30°) / (cos30° + cos60°) = 0,2679 ≈ 0,27
Que é o mesmo resultado de 2-√3.
No entanto, estava discutindo a questão com alguns colegas e me disseram que a resposta correta para o coeficiente de atrito cinético é 1,0. Não entendi como chegaram nesse resultado.
Para o bloco 1 temos que T = mgsen30° + Mc*mgcos30°
Para o bloco 2, T = mgsen60° - Mc*mgcos60°
Igualando as duas tensões, vem:
mgsen30° + Mc*mgcos30° = mgsen60° - Mc*mgcos60°
Mc = (sen60° - sen30°) / (cos30° + cos60°) = 0,2679 ≈ 0,27
Que é o mesmo resultado de 2-√3.
No entanto, estava discutindo a questão com alguns colegas e me disseram que a resposta correta para o coeficiente de atrito cinético é 1,0. Não entendi como chegaram nesse resultado.
Raphael Victor- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/06/2013
Idade : 33
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Leis de Newton - Aplicações
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das Leis de Newton
» Aplicações das leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos