Unesp - sais e produto de solubilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Unesp - sais e produto de solubilidade
\( \ce{Pb3(SbO4)2}\) é um pigmento alaranjado empregado em pinturas a óleo.
a) Escreva o nome oficial do pigmento e indique a classe de compostos a que pertence.
b) Escreva a equação química balanceada da ionização desse pigmento pouco solúvel em água e a expressão da constante do seu produto de solubilidade (KPS).
Gabarito: a) Antimoniato de chumbo II
b) \( Pb_3 (SbO4)_{ 2_{(s)}} \rightleftharpoons 3Pb^{2+} _{(aq)} + 2SbO4^{3-}_{(aq)} \)
\(Kps = [Pb^{2+}]^3 .[SbO4^{3-}]^2 \)
Minha dúvida é em relação à "a". Porque o composto não poderia se chamar diantimoniato de chumbo II, já que possui dois ânions antimoniato?
a) Escreva o nome oficial do pigmento e indique a classe de compostos a que pertence.
b) Escreva a equação química balanceada da ionização desse pigmento pouco solúvel em água e a expressão da constante do seu produto de solubilidade (KPS).
Gabarito: a) Antimoniato de chumbo II
b) \( Pb_3 (SbO4)_{ 2_{(s)}} \rightleftharpoons 3Pb^{2+} _{(aq)} + 2SbO4^{3-}_{(aq)} \)
\(Kps = [Pb^{2+}]^3 .[SbO4^{3-}]^2 \)
Minha dúvida é em relação à "a". Porque o composto não poderia se chamar diantimoniato de chumbo II, já que possui dois ânions antimoniato?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Unesp - sais e produto de solubilidade
Zeroberto, mas se utilizarmos esse raciocínio teríamos o diantimoniato de trichumbo II da mesma forma que nomeamos o N2O3 (trióxido de dinitrogênio), acho que ficaria estranho.Zeroberto escreveu:\( \ce{Pb3(SbO4)2}\) é um pigmento alaranjado empregado em pinturas a óleo.
a) Escreva o nome oficial do pigmento e indique a classe de compostos a que pertence.
b) Escreva a equação química balanceada da ionização desse pigmento pouco solúvel em água e a expressão da constante do seu produto de solubilidade (KPS).
Gabarito: a) Antimoniato de chumbo II
b) \( Pb_3 (SbO4)_{ 2_{(s)}} \rightleftharpoons 3Pb^{2+} _{(aq)} + 2SbO4^{3-}_{(aq)} \)
\(Kps = [Pb^{2+}]^3 .[SbO4^{3-}]^2 \)
Minha dúvida é em relação à "a". Porque o composto não poderia se chamar diantimoniato de chumbo II, já que possui dois ânions antimoniato?
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 581
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: Unesp - sais e produto de solubilidade
Tem razão, Jigsaw. Muito obrigado!Jigsaw escreveu:Zeroberto, mas se utilizarmos esse raciocínio teríamos o diantimoniato de trichumbo II da mesma forma que nomeamos o N2O3 (trióxido de dinitrogênio), acho que ficaria estranho.
Aliás, você tocou numa dúvida que a tenho há muito tempo: por que, nos óxidos, consideramos a quantidade de átomos na nomenclatura, enquanto que, em sais, não consideramos (como no antimoniato de chumbo II)?
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Solubilidade de sais em água
» Solubilidade dos sais
» Solubilidade de sais em água - exceções
» Solubilidade de sais
» Solubilidade e cor dos sais (UNICAMP)
» Solubilidade dos sais
» Solubilidade de sais em água - exceções
» Solubilidade de sais
» Solubilidade e cor dos sais (UNICAMP)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|