(UNESP) Produto de Solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UNESP) Produto de Solubilidade
Em um litro de água foram adicionados 0,005 mol de CaCl2 e 0,02 mol de Na2CO3. Sabendo-se que o Kps do CaCO3 é 5.10-9, pode-se afirmar que:
a) ocorre a precipitação de CaCO3.
b) não ocorre a precipitação porque o pH é ácido.
c) o produto das concentrações dos íons Ca2+ e CO2-3 é menor que o valor do Kps.
d) não precipita CaCO3 porque a concentração de íons Ca2+ é menor que a concentração de íons CO2-3.
e) nessas condições, o pH da água é ácido.
Se o produto entre as concentrações de íons cálcio e carbonato for maior que o valor da Kps isso indica que houve precipitação do carbonato de cálcio?
a) ocorre a precipitação de CaCO3.
b) não ocorre a precipitação porque o pH é ácido.
c) o produto das concentrações dos íons Ca2+ e CO2-3 é menor que o valor do Kps.
d) não precipita CaCO3 porque a concentração de íons Ca2+ é menor que a concentração de íons CO2-3.
e) nessas condições, o pH da água é ácido.
Se o produto entre as concentrações de íons cálcio e carbonato for maior que o valor da Kps isso indica que houve precipitação do carbonato de cálcio?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8572
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
marcosprb gosta desta mensagem
Re: (UNESP) Produto de Solubilidade
[Ca2+] = 0,005 mol/L
[CO32-] = 0,02 mol/L
QPS = [Ca2+].[CO32-] = 10^(-4) > KPS ---> haverá precipitação
O KPS indica o valor máximo do produto das concentrações dos íons formados nessa reação (levando em conta a solubilidade dos mesmos), quando o equilíbrio já tiver sido atingido. Aumentar a concentração de tais íons (e, portanto, o valor da multiplicação das concentrações dos mesmos) implica em deslocar o equilíbrio no sentido de formar mais sólido, levando à precipitação.
[CO32-] = 0,02 mol/L
QPS = [Ca2+].[CO32-] = 10^(-4) > KPS ---> haverá precipitação
O KPS indica o valor máximo do produto das concentrações dos íons formados nessa reação (levando em conta a solubilidade dos mesmos), quando o equilíbrio já tiver sido atingido. Aumentar a concentração de tais íons (e, portanto, o valor da multiplicação das concentrações dos mesmos) implica em deslocar o equilíbrio no sentido de formar mais sólido, levando à precipitação.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
marcosprb gosta desta mensagem
Re: (UNESP) Produto de Solubilidade
Obrigada!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8572
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Unesp - sais e produto de solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade - Kps
» Produto de solubilidade?
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade - Kps
» Produto de solubilidade?
» Produto de Solubilidade
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos