09 equação polinomial e PG
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
09 equação polinomial e PG
As raízes da equação (x^3)+ (ax^2) + bx + c = 0 estão em progressão geométrica. se a, b e c são números reais diferente de zero, então c é igual a:
Gabarito (b/a)^3
Ibam 2023
Gabarito (b/a)^3
Ibam 2023
Última edição por Analise Sousa Pereira em Seg 04 Dez 2023, 14:10, editado 1 vez(es)
Analise Sousa Pereira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 18/11/2023
Re: 09 equação polinomial e PG
Seja q a razão da PG e k = 2º termo ---> PG: k/q, k, k.q ---> Relações de Girard:
(k/q) + k + k.q = - a
(k/q).(k) + (k/q).(k.q) + (k).(k.q) = b
(k/q).(k).(k.q) = - c
Complete
(k/q) + k + k.q = - a
(k/q).(k) + (k/q).(k.q) + (k).(k.q) = b
(k/q).(k).(k.q) = - c
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem
Re: 09 equação polinomial e PG
[latex]PG:(\frac{x}{q}, x, xq)\\Girad: -\frac{c}{a} = x_1.x_2.x_3 \implies \sqrt[3]{-c}\\ x = x^3+ ax^2+bx+c=0\\ (\sqrt[3]{-c})^3+(a\sqrt[3]{-c})^2+b\sqrt[3]{-c}+c = 0\\ a(\sqrt[3]{-c})^2=-b\sqrt[3]{-c} (Elevando ^3) \implies a^3.c^2=-b^3(-c)=b^3c\\ \therefore c = \frac{b^3}{a^3}=\boxed{(\frac{b}{a})^3}[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Analise Sousa Pereira gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» Equação Polinomial
» Equação Polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos