Equação Polinomial
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Polinomial
Prove que, se uma equação polinomial de coeficientes inteiros admite como raiz o número irracional a+√b, então a-√b também é raiz.
Estou em duvida se minha resolução está correta.
Se P, Q, F são polinômios tais que, P(x)=F(x)*Q(x). F(x)=mx^2+nx+k e (a+√b) é raiz de F(x).
As raízes de F(x) são (-n±√∆)/2m, ∆=n^2-4mk. Logo temos que a=-n/2m e √b=±√∆/2m, portanto F(x) também admite a raiz (a-√b) e consequentemente P(X) admite a raiz (a-√b).
Como eu não parti da ideia de que P possui coeficientes inteiros nem que a+√b é um numero irracional, fico um pouco em dúvida.
Estou em duvida se minha resolução está correta.
Se P, Q, F são polinômios tais que, P(x)=F(x)*Q(x). F(x)=mx^2+nx+k e (a+√b) é raiz de F(x).
As raízes de F(x) são (-n±√∆)/2m, ∆=n^2-4mk. Logo temos que a=-n/2m e √b=±√∆/2m, portanto F(x) também admite a raiz (a-√b) e consequentemente P(X) admite a raiz (a-√b).
Como eu não parti da ideia de que P possui coeficientes inteiros nem que a+√b é um numero irracional, fico um pouco em dúvida.
Luis_Moreira- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/03/2024
Idade : 18
Re: Equação Polinomial
Estou partindo do pressuposto e que a, b são inteiros:
x' = a + √b ---> x" = a - √b --->
[x - x'].[x - x"] = [x - (a + √b)].[x - (a + √b)] = x² - 2.a.x + a² - b
Coeficientes inteiros.
x' = a + √b ---> x" = a - √b --->
[x - x'].[x - x"] = [x - (a + √b)].[x - (a + √b)] = x² - 2.a.x + a² - b
Coeficientes inteiros.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação Polinomial
» 09 equação polinomial e PG
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» Equação polinomial
» 09 equação polinomial e PG
» Equação Polinomial
» Equação polinomial
» Equação polinomial
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|