PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência

Mensagem por anadelcalle Sex 01 Dez 2023, 23:26

Considere, no plano cartesiano, a circunferência com centro no ponto (0 , 3) e com raio 2 e, para cada a ∈ ℝ, a≠0, a parábola cuja equação é y = ax^2 + 1. 
a) Para a = −1, encontre o ponto comum entre a circunferência e a parábola.
b) Para a =1, apresente 3 pontos em comum entre a circunferência e a parábola. 
c) Encontre todos os valores de a para os quais a circunferência e a parábola possuam exatamente 3 pontos em comum.  

gabarito:
a) (0,1)
b) (0,1);(raiz de 3, 4) e (-raiz de 3, 4)
c) a > 1/4

No item C, fiz essa resolução e não entendo quais foram as condições usadas para chegar na inequação da resposta. O máximo que consegui foi a = 1/4FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência Smarts12


Última edição por anadelcalle em Sáb 02 Dez 2023, 10:33, editado 2 vez(es)
anadelcalle
anadelcalle
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência

Mensagem por Giovana Martins Sáb 02 Dez 2023, 08:44

A equação da parábola, do jeito que está no enunciado, não faz muito sentido. Acredito que era para ser y = ax² + 1. Se não for isso, me avise que eu ajusto.

Item A:

[latex]\\\mathrm{Para\ a=-1:\left\{\begin{matrix} \mathrm{x^2+(y-3)^2=4}\\ \mathrm{y=-x^2+1} \end{matrix}\right.\ \therefore\ (0,1)\ \vee\ \cancel{\left (\pm \mathrm{i\sqrt{6}},6 \right )}\ \therefore\ \ \boxed{(0,1)}}[/latex]

Item B:

[latex]\\\mathrm{Para\ a=1:\left\{\begin{matrix} \mathrm{x^2+(y-3)^2=4}\\ \mathrm{y=x^2+1} \end{matrix}\right.\ \therefore\ \boxed {(0,1)\ \vee\ \left (\pm \mathrm{\sqrt{3}},4 \right )}}[/latex]

Item C:

Note que um dos pontos de encontro será P1(0,1), certo? Precisamos agora descobrir os outros dois para chegarmos aos 3 pontos de encontro solicitado pelo enunciado. Para isso, temos que analisar o discriminante. Note que para ∆ = 0 a circunferência e a parábola serão tangentes, o que fornecerá somente um ponto em comum, o que não vale para a gente, tendo em vista que precisamos de dois pontos em comum para totalizar os três pontos solicitados pelo enunciado. Então, precisamos da situação na qual as curvas são secantes, motivo pelo qual fazemos ∆ > 0. O a = 1/4 que você chegou corresponde à situação na qual parábola e circunferência são tangentes, por isso a sua resolução não deu certo.

[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \left\{\begin{matrix} \mathrm{x^2+(y-3)^2=4}\\ \mathrm{y=ax^2+1} \end{matrix}\right.\ \to x^2+(ax^2-2)^2=4\to x^2\left (a^2x^2-4a+1 \right )=0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \therefore\ x=0\ (i)\ \vee\ a^2x^2-4a+1=0\ (ii)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ De\ (i):sendo\ x=0\ \therefore\ y=a\cdot (0)^2+1=1\ \therefore\ P_1(0,1)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \Delta =0\to Par\acute{a}bola\ e\ circunfer\hat{e}ncia\ s\tilde{a}o\ tangentes,logo,1\ ponto\ em\ comum}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \Delta >0\to Par\acute{a}bola\ e\ circunfer\hat{e}ncia\ s\tilde{a}o\ secantes,logo,2\ pontos\ em\ comum}\\\\ \mathrm{\Delta <0\to Par\acute{a}bola\ e\ circunfer\hat{e}ncia\ n\tilde{a}o\ se\ intersectam,logo,0\ pontos\ em\ comum}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ De\ (ii):\Delta =(0)^2-(4)(a^2)(-4a+1)>0\ \therefore\ \boxed {\mathrm{a>\frac{1}{4}}}}\\\\ [/latex]


Última edição por Giovana Martins em Sáb 02 Dez 2023, 10:40, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

anadelcalle gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência

Mensagem por Giovana Martins Sáb 02 Dez 2023, 08:46


____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

anadelcalle gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência

Mensagem por Giovana Martins Sáb 02 Dez 2023, 08:48

Eu criei esta animação no post acima para facilitar o entendimento da questão.

FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência 8PXUZvFwFEEZAAAAAASUVORK5CYII=

Deslize o controle deslizante indicado pela seta em vermelho para ver o comportamento da parábola conforme o parâmetro "a" varia.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

anadelcalle gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência

Mensagem por anadelcalle Sáb 02 Dez 2023, 10:28

Giovana Martins escreveu:
A equação da parábola, do jeito que está no enunciado, não faz muito sentido. Acredito que era para ser y = ax² + 1. Se não for isso, me avise que eu ajusto.

Item A:

[latex]\\\mathrm{Para\ a=-1:\left\{\begin{matrix} \mathrm{x^2+(y-3)^2=4}\\ \mathrm{y=-x^2+1} \end{matrix}\right.\ \therefore\ (0,1)\ \vee\ \cancel{\left (\pm \mathrm{i\sqrt{6}},6 \right )}\ \therefore\ \ \boxed{(0,1)}}[/latex]

Item B:

[latex]\\\mathrm{Para\ a=1:\left\{\begin{matrix} \mathrm{x^2+(y-3)^2=4}\\ \mathrm{y=x^2+1} \end{matrix}\right.\ \therefore\ \boxed {(0,1)\ \vee\ \left (\pm \mathrm{\sqrt{3}},4 \right )}}[/latex]

Item C:

Note que um dos pontos de encontro será P1(0,1), certo? Precisamos agora descobrir os outros dois para chegarmos aos 3 pontos de encontro solicitado pelo enunciado. Para isso, temos que analisar o discriminante. Note que para ∆ = 0 a circunferência e a parábola serão tangentes, o que fornecerá somente um ponto em comum, o que não vale para a gente, tendo em vista que precisamos de dois pontos em comum para totalizar os três pontos solicitados pelo enunciado. Então, precisamos da situação na qual as curvas são secantes, motivo pelo qual fazemos ∆ > 0. O a = 1/4 que você chegou corresponde à situação na qual parábola e circunferência são tangentes, por isso a sua resolução não deu certo.

[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \left\{\begin{matrix} \mathrm{x^2+(y-3)^2=4}\\ \mathrm{y=ax^2+1} \end{matrix}\right.\ \to x^2+(ax^2-2)^2=4\to x^2\left (a^2x^2-4a+1 \right )=0}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \therefore\ x=0\ (i)\ \vee\ a^2x^2-4a+1=0\ (ii)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ De\ (i):sendo\ x=0\ \therefore\ y=a\cdot (0)^2+1=1\ \therefore\ P_1(0,1)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \Delta =0\to Par\acute{a}bola\ e\ circunfer\hat{e}ncia\ s\tilde{a}o\ tangentes,logo,1\ ponto\ em\ comum}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \Delta >0\to Par\acute{a}bola\ e\ circunfer\hat{e}ncia\ s\tilde{a}o\ secantes,logo,2\ pontos\ em\ comum}\\\\ \mathrm{\Delta <0\to Par\acute{a}bola\ e\ circunfer\hat{e}ncia\ s\tilde{a}o\ n\tilde{a}o\ se\ intersectam,logo,0\ pontos\ em\ comum}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ De\ (ii):\Delta =(0)^2-(4)(a^2)(-4a+1)>0\ \therefore\ \boxed {\mathrm{a>\frac{1}{4}}}}\\\\ [/latex]
Queria elogiar sua resolução!! Você é muito dedicada, obrigada <3. No item c, eu imaginei que delta > 0 daria quatro pontos de intersecção, por isso o erro.
obs: sobre o enunciado, deu um erro no símbolo que estava antes e acabei apagando o x junto. Vou arrumar.
anadelcalle
anadelcalle
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência

Mensagem por Giovana Martins Sáb 02 Dez 2023, 10:50

Disponha!

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

anadelcalle gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FUVEST 2022 - função do 2o grau e circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos