CALORIMETRIA - EQUILIBRIO TERMICO
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
CALORIMETRIA - EQUILIBRIO TERMICO
Em um recipiente contendo 3 litros de água a 10C, colocam-se 600 g de gelo fundente e deixa-se atingir o equilíbrio térmico. O calor específico da água é 1 cal/gºC, o calor latente de fusão do gelo, 80 cal/g, e a massa específica da água, 1 kg/l.
De acordo com os seus conhecimentos, com as informações do texto e desprezando as trocas de calor com o ambiente e com o recipiente, é correto afirmar que a temperatura do equilíbrio térmico será
A) 0°C e todo o gelo se fundirá.
B) 0°C e somente 375g de gelo serão fundidos
C) 0°C e somente 225g de gelo serão fundidos.
D) 2°C e restarão 125g de gelo não fundidos.
E) 0°C e restarão 300g de gelo não fundidos.
PS: A RESPOSTA CORRETA É A B.
De acordo com os seus conhecimentos, com as informações do texto e desprezando as trocas de calor com o ambiente e com o recipiente, é correto afirmar que a temperatura do equilíbrio térmico será
A) 0°C e todo o gelo se fundirá.
B) 0°C e somente 375g de gelo serão fundidos
C) 0°C e somente 225g de gelo serão fundidos.
D) 2°C e restarão 125g de gelo não fundidos.
E) 0°C e restarão 300g de gelo não fundidos.
PS: A RESPOSTA CORRETA É A B.
Lari Studying- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 25/10/2021
Re: CALORIMETRIA - EQUILIBRIO TERMICO
mA = 3 000 g
Calor cedido pela água para chegar a 0º C ---> Qa = 3 000.1.(10 - 0) ---> Qa = 30 000 cal
Calor recebido para o gelo fundir a 0 ºC ---> Qg = 600.80 ---> Qg = 48 000 cal
Qg - Qa = 48 000 - 30 000 = 18 000 cal ---> Somente parte do gelo vai fundir
mG.80 = 18 000 ---> mG = 225 g
Massa de gelo fundida = 600 - 225 = 375 g
Calor cedido pela água para chegar a 0º C ---> Qa = 3 000.1.(10 - 0) ---> Qa = 30 000 cal
Calor recebido para o gelo fundir a 0 ºC ---> Qg = 600.80 ---> Qg = 48 000 cal
Qg - Qa = 48 000 - 30 000 = 18 000 cal ---> Somente parte do gelo vai fundir
mG.80 = 18 000 ---> mG = 225 g
Massa de gelo fundida = 600 - 225 = 375 g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CALORIMETRIA - EQUILIBRIO TERMICO
Oii, mto obrigada!! Mas como que eu faço pra saber que a temperatura de equilíbrio é zero graus celsius?? Em casos como esse sempre é esse valor ou é só uma suposição??Elcioschin escreveu:mA = 3 000 g
Calor cedido pela água para chegar a 0º C ---> Qa = 3 000.1.(10 - 0) ---> Qa = 30 000 cal
Calor recebido para o gelo fundir a 0 ºC ---> Qg = 600.80 ---> Qg = 48 000 cal
Qg - Qa = 48 000 - 30 000 = 18 000 cal ---> Somente parte do gelo vai fundir
mG.80 = 18 000 ---> mG = 225 g
Massa de gelo fundida = 600 - 225 = 375 g
Lari Studying- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 25/10/2021
Re: CALORIMETRIA - EQUILIBRIO TERMICO
Teste a seguinte hipótese: Suponha que a temperatura final seja T > 0
Qa = Qg ---> mA.c.(10 - T) = Mg.Lf + Mg.1.(T - 0) ---> Calcule T
Você vai obter um valor absurdo!
E nem adianta supor que T < 0, pois a temperatura de equilíbrio não poderá ser negativa.
Logo T = 0
Qa = Qg ---> mA.c.(10 - T) = Mg.Lf + Mg.1.(T - 0) ---> Calcule T
Você vai obter um valor absurdo!
E nem adianta supor que T < 0, pois a temperatura de equilíbrio não poderá ser negativa.
Logo T = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calorimetria - Equilíbrio Térmico (FUVEST)
» equilíbrio térmico
» Equilibrio termico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio térmico
» equilíbrio térmico
» Equilibrio termico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio térmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|