Calorimetria - Equilíbrio Térmico (FUVEST)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria - Equilíbrio Térmico (FUVEST)
(FUVEST 2019) Em uma garrafa térmica, são colocados 200 g de água à temperatura de 30 ºC e uma pedra de gelo de 50 g, à temperatura de -10 ºC. Após o equilíbrio térmico,
Note e adote:
- calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g;
- calor específico do gelo = 0,5 cal/g ºC;
- calor específico da água = 1,0 cal/g ºC.
a) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 7 ºC.
b) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 0,4 ºC.
c) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 20 ºC.
d) nem todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 0 ºC.
e) o gelo não derreteu e a temperatura de equilíbrio é -2 ºC
Não sei se é algo besta, mas não consigo entender isso:
o gelo precisa alcançar 0ºC e tal, mas pq eu tenho que colocar a temperatura final da água como 0 também?
Q1 = 50.0,5.(0-(-10))+50.80
Q1 = 4250 cal
Q2 = 200.1.(0-30)
Q2 = -6000 cal
Note e adote:
- calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g;
- calor específico do gelo = 0,5 cal/g ºC;
- calor específico da água = 1,0 cal/g ºC.
a) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 7 ºC.
b) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 0,4 ºC.
c) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 20 ºC.
d) nem todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 0 ºC.
e) o gelo não derreteu e a temperatura de equilíbrio é -2 ºC
Não sei se é algo besta, mas não consigo entender isso:
o gelo precisa alcançar 0ºC e tal, mas pq eu tenho que colocar a temperatura final da água como 0 também?
Q1 = 50.0,5.(0-(-10))+50.80
Q1 = 4250 cal
Q2 = 200.1.(0-30)
Q2 = -6000 cal
Motumbus brasiliensis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Calorimetria - Equilíbrio Térmico (FUVEST)
Não vou usar sinal para calor fornecido e calor recebido. Vou trabalhar com módulo:
Calor fornecido pela água para chegar a 0 ºC, sem solidificar: Qa = 200.1.30 ---> Qa = 6 000 cal
Calor recebido pelo gelo para chegar a O ºC sem fundir: Qg = 50.0,5.10 ---> Qg = 250 cal
Calor recebido pelo gelo para fundir: Q'g =50.80 ---> Q'g = 4 000 cal
Total de calor recebido pelo gelo, para virar água a 0 ºC = 250 + 4 000 = 4 250 cal
Obviamente, todo o gelo fundiu. As 250 g de água a 0 ºC irão aumentar sua temperatura:
6000 - 4 250 = 250.1.(T - 0)
1 750 = 250.T
T = 7 ºC
Calor fornecido pela água para chegar a 0 ºC, sem solidificar: Qa = 200.1.30 ---> Qa = 6 000 cal
Calor recebido pelo gelo para chegar a O ºC sem fundir: Qg = 50.0,5.10 ---> Qg = 250 cal
Calor recebido pelo gelo para fundir: Q'g =50.80 ---> Q'g = 4 000 cal
Total de calor recebido pelo gelo, para virar água a 0 ºC = 250 + 4 000 = 4 250 cal
Obviamente, todo o gelo fundiu. As 250 g de água a 0 ºC irão aumentar sua temperatura:
6000 - 4 250 = 250.1.(T - 0)
1 750 = 250.T
T = 7 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71738
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» CALORIMETRIA - EQUILIBRIO TERMICO
» Fuvest / Equilíbrio termico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio Térmico
» Fuvest / Equilíbrio termico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio Térmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|