Fuvest / Equilíbrio termico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Fuvest / Equilíbrio termico
Uma barra metálica à temperatura de 100ºC é colocada dentro de um recipiente termicamente isolado contendo 1 litro de água à temperatura de 20ºC. O equilíbrio térmico se estabelece a 60ºC. Qual seria a temperatura de equilíbrio se o volume de água fosse 3 litros, mantendo-se as outras condições?
Resp: 40°C
Resp: 40°C
Zé Augusto- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 22/12/2015
Idade : 36
Localização : Campinas -sp
Re: Fuvest / Equilíbrio termico
1L → 0,001m³
3L → 0,003m³
Usando fórmula de massa específica, conhecida como densidade:
d=m/v
Densidade da água é 1000kg/m³
1000=m/0,003
m=0,003*1000
m=3kg
Achando calor específico do metal e a massa do metal:
Q=m*c*(T2-T1)
m*c*(60-100)+1*1*(60-20)=0
m*c*(-40)+40=0
40*m*c=40
m*c=1
Substituindo os valores e achar a temperatura de equilíbrio com 3L de água:
m*c*(T2-100)+3*1*(T2-20)=0
1*(T2-100)+3*(T2-20)=0
T2-100+3T2-60=0
4T2-160=0
4T2=160
T2=40ºC
3L → 0,003m³
Usando fórmula de massa específica, conhecida como densidade:
d=m/v
Densidade da água é 1000kg/m³
1000=m/0,003
m=0,003*1000
m=3kg
Achando calor específico do metal e a massa do metal:
Q=m*c*(T2-T1)
m*c*(60-100)+1*1*(60-20)=0
m*c*(-40)+40=0
40*m*c=40
m*c=1
Substituindo os valores e achar a temperatura de equilíbrio com 3L de água:
m*c*(T2-100)+3*1*(T2-20)=0
1*(T2-100)+3*(T2-20)=0
T2-100+3T2-60=0
4T2-160=0
4T2=160
T2=40ºC
alekoxid- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/07/2016
Idade : 29
Localização : BRASIL
Tópicos semelhantes
» Calorimetria - Equilíbrio Térmico (FUVEST)
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio térmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|