probabilidade em roleta
4 participantes
Página 1 de 1
probabilidade em roleta
Num programa de TV tem um quadro que premia participantes previamente selecionados. O melhor dos prêmios é um carro zero quilômetro. Para ganhar esse prêmio o participante tem que girar três vezes uma roleta com numeração de 1 a 10. Se a soma dos números obtidos nos três giros for menor que 10, o participante leva o prêmio. Ao girar a roleta três vezes, qual a probabilidade de um participante ganhar o carro?
resposta: 28,2%
resposta: 28,2%
dibasi- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 06/10/2015
Idade : 54
Localização : recife
Re: probabilidade em roleta
A soma dos três números naturais, que leva o participante a ganhar o carro, pertence ao intervalo [3,9].
Começando pela soma igual a 9, temos:
1_1_1_1_1_1_1_1_1 = 9
Podemos colocar o primeiro operador "+" em 8 posições vazias("_").
Já para o segundo operador "+", sobraram 7 posições.
Com isso temos 56 casos favoráveis(8 vezes 7), porém, como os operadores são iguais, calculamos o dobro de casos únicos(dividimos pela quantidade de maneiras que duas coisas se organizam em dois espaços, ou seja, 2!), logo temos 28 possibilidades.
Estendendo isso para todos os valores do intervalo, temos:
[latex] \frac{(8.7) + (7.6) + (6.5) + (5.4) + (4.3) + (3.2) + (2.1)}{2!} = 84 [/latex]
84 possibilidades dentre 1000(10^(3)) levam ao participante a ganhar o carro.
[latex]\frac{84}{1000} = 8,4%[/latex]
tomate- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 29/08/2023
Re: probabilidade em roleta
Total de possibilidades = 10.10.10 = 1000
Não pode ter algarismos 8, 9, 10 --->
Um modo trabalhoso:
Começando por 1:
111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ---> 7 possibilidades
121, 122, 123, 124, 125, 126 ---> 6 possibilidades
131, 132, 133, 134, 135 ---> 5 possibilidades
141, 142, 143, 144 ---> 4 possibilidades
151, 152, 153 ---> 3 possibilidades
161, 122 ---> 2 possibilidades
171 ---> 1 possibilidades
Total N1 = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 28 possibilidades
Começando por 2 ---> N2 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21 possibilidades
E assim por diante, até:
N6 = 3 possibilidades (611, 612, 621)
N7 = 1 possibilidades (711)
Tente completar
Não pode ter algarismos 8, 9, 10 --->
Um modo trabalhoso:
Começando por 1:
111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ---> 7 possibilidades
121, 122, 123, 124, 125, 126 ---> 6 possibilidades
131, 132, 133, 134, 135 ---> 5 possibilidades
141, 142, 143, 144 ---> 4 possibilidades
151, 152, 153 ---> 3 possibilidades
161, 122 ---> 2 possibilidades
171 ---> 1 possibilidades
Total N1 = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 28 possibilidades
Começando por 2 ---> N2 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21 possibilidades
E assim por diante, até:
N6 = 3 possibilidades (611, 612, 621)
N7 = 1 possibilidades (711)
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: probabilidade em roleta
Sejam X1, X2 e X3 variáveis aleatórias uniformes ~ (1,10). Basicamente, precisamos descobrir a função de distribuição cumulativa da variável aleatória Y = X1 + X2 + X3 e calcular Fy(10) = P(Y < 10). A distribuição da soma de variáveis aleatórias é a convolução entre essas variáveis, mas podemos chegar à P(Y < 10) simplesmente condicionando X1 à X2 e à X3:
[latex]\mathbb{P}[X_1 + X_2 + X_3 < 10] = \mathbb{P}[X_1 < 10 - X_2 - X_3 \; | X_2,X_3][/latex]
Segue-se que:
[latex]\mathbb{P}[X_1 < 10 - X_2 - X_3 \; | X_2,X_3] = \sum_{x_2 \in X_2} \sum_{x_3 \in X_3} \mathbb{P}[X_1 < 10 - x_2 - x_3]\mathbb{P}_{X_2,X_3}[x_2,x_3][/latex]
X1 é uma variável uniforme e tem sua distribuição cumulativa conhecida. Além disso, X2 e X3 são variáveis independentes, então a distribuição conjunta é o produto das distribuições individuais. Portanto:
[latex]\noindent \mathbb{P}[Y < 10] = \sum_{x_2 \in X_2} \sum_{x_3 \in X_3} \frac{10 - x_2 - x_3}{10} \cdot \frac{1}{10} \cdot \frac{1}{10} [/latex]
[latex]\noindent \mathbb{P}[Y < 10] = \frac{1}{1000} \sum_{x_2 \in X_2} \sum_{x_3 \in X_3} 10 - x_2 - x_3 [/latex]
Aqui é preciso fazer a soma em X2 e X3, de tal sorte que a soma (x_2 + x_3) não seja maior a 9.
Suponha que X2 = 1, X3 pode ser escolhido entre (1,2,3,4,5,6,7,, o que corresponde à soma 9*8 - 8*1 - (1+2+3+4+5+6+7+ = 28. Agora suponha que X2 = 2, X3 pode ser escolhido entre (1,2,3,4,5,6,7), o que corresponde à soma 9*7 - 7*2 - (1+2+3+4+5+6+7) = 21. Repetindo esse processo, chega-se à (28 + 21 + 15 + 10 + 6 + 3 + 1) = 84. Portanto, P(Y < 10) = 84/1000 = 8,4%.
Cheguei ao mesmo resultado do amigo lá em cima, então ou nós dois cometemos algum erro da mesma natureza, ou o gabarito está errado.
[latex]\mathbb{P}[X_1 + X_2 + X_3 < 10] = \mathbb{P}[X_1 < 10 - X_2 - X_3 \; | X_2,X_3][/latex]
Segue-se que:
[latex]\mathbb{P}[X_1 < 10 - X_2 - X_3 \; | X_2,X_3] = \sum_{x_2 \in X_2} \sum_{x_3 \in X_3} \mathbb{P}[X_1 < 10 - x_2 - x_3]\mathbb{P}_{X_2,X_3}[x_2,x_3][/latex]
X1 é uma variável uniforme e tem sua distribuição cumulativa conhecida. Além disso, X2 e X3 são variáveis independentes, então a distribuição conjunta é o produto das distribuições individuais. Portanto:
[latex]\noindent \mathbb{P}[Y < 10] = \sum_{x_2 \in X_2} \sum_{x_3 \in X_3} \frac{10 - x_2 - x_3}{10} \cdot \frac{1}{10} \cdot \frac{1}{10} [/latex]
[latex]\noindent \mathbb{P}[Y < 10] = \frac{1}{1000} \sum_{x_2 \in X_2} \sum_{x_3 \in X_3} 10 - x_2 - x_3 [/latex]
Aqui é preciso fazer a soma em X2 e X3, de tal sorte que a soma (x_2 + x_3) não seja maior a 9.
Suponha que X2 = 1, X3 pode ser escolhido entre (1,2,3,4,5,6,7,, o que corresponde à soma 9*8 - 8*1 - (1+2+3+4+5+6+7+ = 28. Agora suponha que X2 = 2, X3 pode ser escolhido entre (1,2,3,4,5,6,7), o que corresponde à soma 9*7 - 7*2 - (1+2+3+4+5+6+7) = 21. Repetindo esse processo, chega-se à (28 + 21 + 15 + 10 + 6 + 3 + 1) = 84. Portanto, P(Y < 10) = 84/1000 = 8,4%.
Cheguei ao mesmo resultado do amigo lá em cima, então ou nós dois cometemos algum erro da mesma natureza, ou o gabarito está errado.
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (roleta)
» jogo de roleta
» Probabilidades - (roleta russa)
» Problema - (jogo de roleta)
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» jogo de roleta
» Probabilidades - (roleta russa)
» Problema - (jogo de roleta)
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|