(EFOMM-1974) O produto dos dois algarismos de um número
2 participantes
Página 1 de 1
(EFOMM-1974) O produto dos dois algarismos de um número
15ª QUESTÃO: O produto dos dois algarismos de um número de dois algarismos é 12. Trocando a posição dos algarismos, obtém-se um outro número que excede o primitivo de 36 unidades. O número primitivo é:
a) 26
b) 62
c) 22
d) 32
e) Nenhuma das respostas anteriores.
a) 26
b) 62
c) 22
d) 32
e) Nenhuma das respostas anteriores.
- Spoiler:
- Resposta = A
Fonte: Prova e gabarito publicados no EXTINTO Jornal dos Sports do Rio de Janeiro Ed. 08/11/1973
Última edição por Jigsaw em Sáb 28 Out 2023, 11:49, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (EFOMM-1974) O produto dos dois algarismos de um número
1º número ---> xy = 10.x + y ---> I
x.y = 12 ---> y = 12/x ---> II
2º número ---> yx = 10.y + x ---> III
yx - xy = 36 ---> (10.y + x) - (10.x + y) = 36 ---> 9.y - 9.x = 36 ---> y - x = 4 ---> y = x + 4 ---> IV
II = IV ---> 12/x = x + 4 ---> x² + 4.x - 12 = 0 ---> Raiz positiva: x = 2
II ---> y = 12/x ---> y = 12/2 ---> y = 6
xy = 26
x.y = 12 ---> y = 12/x ---> II
2º número ---> yx = 10.y + x ---> III
yx - xy = 36 ---> (10.y + x) - (10.x + y) = 36 ---> 9.y - 9.x = 36 ---> y - x = 4 ---> y = x + 4 ---> IV
II = IV ---> 12/x = x + 4 ---> x² + 4.x - 12 = 0 ---> Raiz positiva: x = 2
II ---> y = 12/x ---> y = 12/2 ---> y = 6
xy = 26
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (EFOMM-1974) Dois ciclistas percorrem a pista circular
» (EFOMM-1974) Matemática Financeira
» (EFOMM-1974) Equação algébrica
» (EFOMM-1974) Inequações algébricas
» (EFOMM-1974) Expressão aritmética II
» (EFOMM-1974) Matemática Financeira
» (EFOMM-1974) Equação algébrica
» (EFOMM-1974) Inequações algébricas
» (EFOMM-1974) Expressão aritmética II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos