Análise Combinatória
4 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Everaldo foi até o mercado para comprar refrigerante. No mercado, ele percebeu que havia 4 sabores diferentes de refrigerantes: laranja, uva, guaraná e limão. Sabendo que ele deseja comprar 3 refrigerantes, podendo ou não ser do mesmo sabor, qual é a quantidade de maneiras diferentes que ele pode realizar essa compra?
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: Análise Combinatória
Sem usar fórmulas e lembrando que a ordem não importa:
La - La - La
La - La - U
La - La - G
La - La - Li
La - U - U
La - U - G
La - U - Li
La - G - G
La - G - Li
La - Li - Li
U - U - U
U - U - G
U - U - Li
U - G - G
U - G - Li
U - Li - Li
G - G - G
G - G - Li
G - Li - Li
Li - Li - Li
POr favor, confira. Tens io gabarito?
La - La - La
La - La - U
La - La - G
La - La - Li
La - U - U
La - U - G
La - U - Li
La - G - G
La - G - Li
La - Li - Li
U - U - U
U - U - G
U - U - Li
U - G - G
U - G - Li
U - Li - Li
G - G - G
G - G - Li
G - Li - Li
Li - Li - Li
POr favor, confira. Tens io gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Zeroberto e fernandaaaaaaaaaa gostam desta mensagem
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Zeroberto gosta desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Essa é uma questão do tipo "combinação com repetição", ou uma questão "permutação bola - traço".
Imaginemos o seguinte: vamos imaginar os refrigerantes separados e colocaremos todos os escolhidos numa mesma sacola. Colocarei uma bolinha nos refrigerantes escolhidos e um traço para dividir os sabores:
Laranja Uva Guaraná Limão
. / . / / .
Essa foi uma das várias escolhas que decidi fazer. No caso, escolhi a seguinte combinação: BTBTTB
Mas perceba que posso mudar essa sequência. Posso escolher 3 de laranja e nenhum de outro sabor (BBBTTT), 1 de laranja e 2 de limão (BTTTBB) e assim por diante. Resumindo, a quantidade de casos possíveis será uma permutação da "palavra" formada pelas bolinhas e pelos traços, portanto:
\(P^{3,3} _{6} = \frac{6!}{3!3!} = \boxed{20}\)
OBS: Há uma fórmula para esses casos de combinação com repetição, para poupar tempo:
\( C^{n,p} _{R} = \frac{(p+n-1)!}{p! (n-1)!}\)
Com a fórmula você chega ao mesmo resultado.
Imaginemos o seguinte: vamos imaginar os refrigerantes separados e colocaremos todos os escolhidos numa mesma sacola. Colocarei uma bolinha nos refrigerantes escolhidos e um traço para dividir os sabores:
Laranja Uva Guaraná Limão
. / . / / .
Essa foi uma das várias escolhas que decidi fazer. No caso, escolhi a seguinte combinação: BTBTTB
Mas perceba que posso mudar essa sequência. Posso escolher 3 de laranja e nenhum de outro sabor (BBBTTT), 1 de laranja e 2 de limão (BTTTBB) e assim por diante. Resumindo, a quantidade de casos possíveis será uma permutação da "palavra" formada pelas bolinhas e pelos traços, portanto:
\(P^{3,3} _{6} = \frac{6!}{3!3!} = \boxed{20}\)
OBS: Há uma fórmula para esses casos de combinação com repetição, para poupar tempo:
\( C^{n,p} _{R} = \frac{(p+n-1)!}{p! (n-1)!}\)
Com a fórmula você chega ao mesmo resultado.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise combinatória
» análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos