Somatório de binômios.
2 participantes
Página 1 de 1
Somatório de binômios.
Um exercício que não soube fazer da minha lista de questões de matemática discreta:
Pensei que poderia usar a relação de Stifel: [latex]C_{n}^{p} + C_{n}^{p+1} = C_{n+1}^{p+1} [/latex]
Mas minha questão fica com o com o p+1 invertido e à partir daí não sei para onde ir.
Enunciado:
Prove por indução que
[latex]\sum_{n}^{k=0}\binom{n}{k}=2^{n}[/latex]
Em que n e k são números inteiros e n ≥ k.
Pensei que poderia usar a relação de Stifel: [latex]C_{n}^{p} + C_{n}^{p+1} = C_{n+1}^{p+1} [/latex]
Mas minha questão fica com o com o p+1 invertido e à partir daí não sei para onde ir.
Enunciado:
Prove por indução que
[latex]\sum_{n}^{k=0}\binom{n}{k}=2^{n}[/latex]
Em que n e k são números inteiros e n ≥ k.
Ornitologo- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 23/08/2023
Re: Somatório de binômios.
Binômio ---> (x + y)n
Basta fazer x = y = 1 ---> (1 + 1)n = 2n
Exemplo: (x + y)4 = 1.x4 + 4.x3.y + 6.x2.y2 + 4.x.y3 + 1.y4
Soma dos coeficientes = 1 + 4 + 6 + 4 + 1 = 16 = 24
Basta fazer x = y = 1 ---> (1 + 1)n = 2n
Exemplo: (x + y)4 = 1.x4 + 4.x3.y + 6.x2.y2 + 4.x.y3 + 1.y4
Soma dos coeficientes = 1 + 4 + 6 + 4 + 1 = 16 = 24
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ornitologo gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|