Trapézio + Triàngulo + Retas Tangentes
2 participantes
Página 1 de 1
Trapézio + Triàngulo + Retas Tangentes
"Calcule a altura do trapézio ABCD sabendo que AB é diâmetro e que os outros lados são tangentes à circunferência."
R: DH = 12
R: DH = 12
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Trapézio + Triàngulo + Retas Tangentes
Chamemos o ponto que o circulo tangencia o lado DC de ponto F.
Como as tangentes de um ponto externo a um circulo tem o mesmo tamanho, temos que CE = CB e DE = DA
Porém, DE + CE = CD = DA + CB
Dessa forma, temos que DC = 4 + 9 -> DC = 13.
Puxando uma perpendicular a AD passando por A, temos que essa reta intercepta o lado CD em um ponto que vamos chamar de G, a uma distancia de 5 unidade de compimento do lado C.
Podemos então montar um triangulo retângulo, onde teremos CG e a altura como os catetos e o lado DC como hipotenusa.
Dessa forma temos: 5² + h² = 13² -> Dessa forma temos que h = 12 unidades de comprimento.
Espero ter ajudado. Caso não consiga visualizar, posso fazer um desenho mostrando o que fiz.
Como as tangentes de um ponto externo a um circulo tem o mesmo tamanho, temos que CE = CB e DE = DA
Porém, DE + CE = CD = DA + CB
Dessa forma, temos que DC = 4 + 9 -> DC = 13.
Puxando uma perpendicular a AD passando por A, temos que essa reta intercepta o lado CD em um ponto que vamos chamar de G, a uma distancia de 5 unidade de compimento do lado C.
Podemos então montar um triangulo retângulo, onde teremos CG e a altura como os catetos e o lado DC como hipotenusa.
Dessa forma temos: 5² + h² = 13² -> Dessa forma temos que h = 12 unidades de comprimento.
Espero ter ajudado. Caso não consiga visualizar, posso fazer um desenho mostrando o que fiz.
LucasIME- Fera
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 22/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio + Triàngulo + Retas Tangentes
Entendi, só não estou conseguindo visualizar a reta perpendicular a AD formando o triângulo;
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Trapézio + Triàngulo + Retas Tangentes
Aqui a imagem:
LucasIME- Fera
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 22/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trapézio + Triàngulo + Retas Tangentes
Agora sim, muito obrigado.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Retas Tangentes + Circunferência + Triângulo
» Retas tangentes
» Retas Tangentes
» Retas tangentes
» Retas Tangentes
» Retas tangentes
» Retas Tangentes
» Retas tangentes
» Retas Tangentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos