Retas tangentes
3 participantes
Página 1 de 1
Dinff- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Retas tangentes
Poderia conferir a segunda equação da circunferência? Creio que exista algum erro.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Retas tangentes
Ta assim mesmo , mas é passível de erro , pois já encontrei em exercícios anteriores
Dinff- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Retas tangentes
A segunda circunferência vai ter raio zero, o que é impossível.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Retas tangentes
desculpa aí tem um erro mesmo , consertei .
Dinff- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Retas tangentes
Seja y = ax + b a equação da(s) reta(s) procurada(s)
x² + y² = 64 ----> x² + (ax + b)² = 64 ----> (a² + 1).x² (2ab).x + b² - 64 = 0
∆ = (2ab)² - 4.(a² + 1).(b² - 64) ----> ∆ = 256a² - 4b² + 256
Para a reta ser tangente ----> ∆ = 0 ----> 64a² - b² + 64 = 0 ----> b² 64.(a² + 1) ----> I
Proceda de modo similar para a outra circunferência e obtenha uma equação II
Resolvendo o sistema encontra-se os valores possíveis ----> a = ± 3/4 , b = 10
x² + y² = 64 ----> x² + (ax + b)² = 64 ----> (a² + 1).x² (2ab).x + b² - 64 = 0
∆ = (2ab)² - 4.(a² + 1).(b² - 64) ----> ∆ = 256a² - 4b² + 256
Para a reta ser tangente ----> ∆ = 0 ----> 64a² - b² + 64 = 0 ----> b² 64.(a² + 1) ----> I
Proceda de modo similar para a outra circunferência e obtenha uma equação II
Resolvendo o sistema encontra-se os valores possíveis ----> a = ± 3/4 , b = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos