UFU (2009)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
UFU (2009)
A superfície de um planeta, recentemente descoberto, foi analisada por um grupo de astronautas por meio de uma sonda mecânica. Foi verificado que a maior parte do planeta era composta por certo líquido "X" até então desconhecido. A sonda utilizada consistia de um cilindro reto maciço, de base circular, que foi imersa verticalmente (direção z) dentro do líquido "X", conforme indicado nas figuras apresentadas a seguir.
Analisando-se a força de empuxo sobre a sonda, em função do deslocamento em z, os astronautas concluíram que a densidade do líquido era diretamente proporcional a z, isto é [latex]\rho _{0} = \rho z[/latex], onde [latex]\rho _{0}[/latex] é constante. Nesse caso, assinale a alternativa que melhor representa a força de empuxo observada, em função da posição vertical z da sonda.
![UFU (2009) Imagem11](https://i.servimg.com/u/f89/20/50/58/57/imagem11.png)
olá, tive dificuldade em entender qual era o raciocínio correto para resolver a questão, alguém poderia me explicar?
Analisando-se a força de empuxo sobre a sonda, em função do deslocamento em z, os astronautas concluíram que a densidade do líquido era diretamente proporcional a z, isto é [latex]\rho _{0} = \rho z[/latex], onde [latex]\rho _{0}[/latex] é constante. Nesse caso, assinale a alternativa que melhor representa a força de empuxo observada, em função da posição vertical z da sonda.
![UFU (2009) Imagem11](https://i.servimg.com/u/f89/20/50/58/57/imagem11.png)
- Spoiler:
- Gabarito: A
olá, tive dificuldade em entender qual era o raciocínio correto para resolver a questão, alguém poderia me explicar?
Última edição por sr. ovelhinha em Dom 18 Jun 2023, 20:32, editado 1 vez(es)
sr. ovelhinha- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/06/2023
Re: UFU (2009)
Inicialmente, creio haver um erro no enunciado. A meu ver, o correto seria ρ(z) = ρ0z, com ρ0 constante. Pela Lei de Stevin a pressão é dada por P(z) = ρ(z)gz = ρ0gz², que descreve uma parábola na variável "z".
Dado que Pressão = F/A, vem: Fsonda = P(z)A = ρ0gAz²
Sendo ρ0gA > 0, tem-se que a parábola tem concavidade voltada para cima. Em uma função do segundo grau padrão dada por P(x) = ax² + bx + c, o termo independente "c" indica onde a parábola intersecta o eixo y, que no nosso caso seria Fsonda(z).
Note que Fsonda(z) = ρ0gAz² tem-se c = 0, logo, a parábola passa pela origem. Um outro modo se verificar isso é simplesmente fazer z = 0, o que implicará Fsonda(z = 0) = 0.
Portanto, alternativa A.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7842
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: UFU (2009)
aah entendi, realmente, tinha digitado errado, mas muito obrigado giovana! entendi a sua explicaçãoGiovana Martins escreveu:Inicialmente, creio haver um erro no enunciado. A meu ver, o correto seria ρ(z) = ρ0z, com ρ0 constante. Pela Lei de Stevin a pressão é dada por P(z) = ρ(z)gz = ρ0gz², que descreve uma parábola na variável "z".Dado que Pressão = F/A, vem: Fsonda = P(z)A = ρ0gAz²Sendo ρ0gA > 0, tem-se que a parábola tem concavidade voltada para cima. Em uma função do segundo grau padrão dada por P(x) = ax² + bx + c, o termo independente "c" indica onde a parábola intersecta o eixo y, que no nosso caso seria Fsonda(z).Note que Fsonda(z) = ρ0gAz² tem-se c = 0, logo, a parábola passa pela origem. Um outro modo se verificar isso é simplesmente fazer z = 0, o que implicará Fsonda(z = 0) = 0.Portanto, alternativa A.
sr. ovelhinha- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/06/2023
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|