UTFPR 2009 - números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UTFPR 2009 - números complexos
o valor de [latex]\left (\frac{1 - i}{1 + i} \right )^{2009}[/latex] é:
A)-i
B) i
C)-1
D)Inderterminado
Gabarito Letra A
O que eu fiz foi tentar ver um padrão, que seria [latex]\left (\frac{1 - i}{1 + i} \right )[/latex], -1, [latex]\left (\frac{-1 + i}{1 + i} \right )[/latex],1,[latex]\left (\frac{1 - i}{1 + i} \right )[/latex]... Se repetindo a partir daí, que daria na letra C)-1
A)-i
B) i
C)-1
D)Inderterminado
Gabarito Letra A
O que eu fiz foi tentar ver um padrão, que seria [latex]\left (\frac{1 - i}{1 + i} \right )[/latex], -1, [latex]\left (\frac{-1 + i}{1 + i} \right )[/latex],1,[latex]\left (\frac{1 - i}{1 + i} \right )[/latex]... Se repetindo a partir daí, que daria na letra C)-1
Última edição por FelipeReis40 em Sex 26 maio 2023, 19:31, editado 2 vez(es)
FelipeReis40- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 14/03/2023
Re: UTFPR 2009 - números complexos
Olá, Felipe.
[latex](\frac{1-i}{1+i})^{2009}[/latex]
Simplificando:
[latex](\frac{1-i}{1+i})=-i[/latex]
[latex](-i)^{2009}[/latex]
[latex](-i)^{2009}=(-i)^{2008}.i[/latex]
Simplificando:
[latex](i)^{2008}=(-1)^{1004}[/latex]
[latex]-(-1)^{1004}i=-i[/latex]
[latex](\frac{1-i}{1+i})^{2009}[/latex]
Simplificando:
[latex](\frac{1-i}{1+i})=-i[/latex]
[latex](-i)^{2009}[/latex]
[latex](-i)^{2009}=(-i)^{2008}.i[/latex]
Simplificando:
[latex](i)^{2008}=(-1)^{1004}[/latex]
[latex]-(-1)^{1004}i=-i[/latex]
Última edição por Fibonacci13 em Sex 26 maio 2023, 18:24, editado 1 vez(es)
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: UTFPR 2009 - números complexos
Apenas complementando:
1 - i ..... (1 - i).(1 - i) .... 1 - 2.i + i² .... 1 - 2.i - 1
------ = ---------------- = ------------- = ----------- = - i
1 + i .... (1 + i).(1 - i) ....... 1 - i² ......... 1 - (-1)
(-i)2009 = ?
Lembre-se que:
(- i)² = - 1 ---> (- i)⁴ = 1 ---> (-i)2008 = [(-i)4]502 = 1502 = 1
(- i)2009 = (- i)2008.(- i)1 = 1.(- i) = - i
1 - i ..... (1 - i).(1 - i) .... 1 - 2.i + i² .... 1 - 2.i - 1
------ = ---------------- = ------------- = ----------- = - i
1 + i .... (1 + i).(1 - i) ....... 1 - i² ......... 1 - (-1)
(-i)2009 = ?
Lembre-se que:
(- i)² = - 1 ---> (- i)⁴ = 1 ---> (-i)2008 = [(-i)4]502 = 1502 = 1
(- i)2009 = (- i)2008.(- i)1 = 1.(- i) = - i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UTFPR 2009 - números complexos
Esqueci completamente que dava pra simplificar a expressão... mas obrigado pelas resoluções!
FelipeReis40- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 14/03/2023
Tópicos semelhantes
» EUA 2009 - Números Complexos
» (UFPB - 2009) Números Complexos
» Números complexos- UNEB 2009
» Números complexos
» (UFPR-2009) - complexos e polinômios
» (UFPB - 2009) Números Complexos
» Números complexos- UNEB 2009
» Números complexos
» (UFPR-2009) - complexos e polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos